Питание недоношенных детей (Потребность в женском молоке)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Потребность в женском молоке)

При вскармливании недоношенных детей, особенно периода новорожденности, большое значение имеет определение количественной потребности их в женском молоке. Существующие для этих целей формулы не оправдывают себя и поэтому они имеют лишь ориентировочное значение.

Так, формула Роммеля, предложенная для недоношенных новорожденных детей первых 10 дней жизни (V = п + 10, где V обозначает требующееся количество молока в миллилитрах на каждые 100 г веса ребенка, п — число дней его жизни), часто превышает фактическую потребность в молоке.

Мало пригодна в этом смысле и формула Рейхе (V = x/y— Х7) (V — суточное количество молока в миллилитрах, X — вес ребенка, у — длина тела), предназначенная для исчисления потребности детей в молоке в возрасте от 3 недель жизни и старше, поскольку в ней не принимается во внимание возраст.

Более практически оправданным является принцип исчисления потребности в молоке недоношенного ребенка, предложенный Ilppo (1960); суточное количество в первые 10 дней жизни недоношенного должно соответствовать около 1/10, а в последующие периоды—1/5 его веса. Удобны для осуществления дифференцированные нормативы, приведенные в руководстве В. Ф. Шагана (1959).

Суточные количества молока на каждые 100 г веса недоношенного ребенка

Детям весом до 1750г Детям весом от 1750—2499 г
1-я неделя (1—6-й день) 5 — 10 мл 1-я неделя (1—6-й день) 5—10 мл
2-я неделя (7—13-й день) 10 — 15 мл 2-я неделя (7—13-й день) 10—15 мл
3-я неделя (14—20-й день) 15 — 18 мл 3-я неделя (14—20-й день) 15—20 мл
4-я неделя (21—28-й день) 18 — 22 мл 4-я неделя (21—29-й день) 25 мл


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее