Питание недоношенных детей (Потребность в женском молоке)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Потребность в женском молоке)

При вскармливании недоношенных детей, особенно периода новорожденности, большое значение имеет определение количественной потребности их в женском молоке. Существующие для этих целей формулы не оправдывают себя и поэтому они имеют лишь ориентировочное значение.

Так, формула Роммеля, предложенная для недоношенных новорожденных детей первых 10 дней жизни (V = п + 10, где V обозначает требующееся количество молока в миллилитрах на каждые 100 г веса ребенка, п — число дней его жизни), часто превышает фактическую потребность в молоке.

Мало пригодна в этом смысле и формула Рейхе (V = x/y— Х7) (V — суточное количество молока в миллилитрах, X — вес ребенка, у — длина тела), предназначенная для исчисления потребности детей в молоке в возрасте от 3 недель жизни и старше, поскольку в ней не принимается во внимание возраст.

Более практически оправданным является принцип исчисления потребности в молоке недоношенного ребенка, предложенный Ilppo (1960); суточное количество в первые 10 дней жизни недоношенного должно соответствовать около 1/10, а в последующие периоды—1/5 его веса. Удобны для осуществления дифференцированные нормативы, приведенные в руководстве В. Ф. Шагана (1959).

Суточные количества молока на каждые 100 г веса недоношенного ребенка

Детям весом до 1750г Детям весом от 1750—2499 г
1-я неделя (1—6-й день) 5 — 10 мл 1-я неделя (1—6-й день) 5—10 мл
2-я неделя (7—13-й день) 10 — 15 мл 2-я неделя (7—13-й день) 10—15 мл
3-я неделя (14—20-й день) 15 — 18 мл 3-я неделя (14—20-й день) 15—20 мл
4-я неделя (21—28-й день) 18 — 22 мл 4-я неделя (21—29-й день) 25 мл


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее