Коллаген составляет около 95% дермальной субстанции. Он имеет вид волокнистых пучков, спаянных с основным веществом. Наиболее нежные коллагеновые волокна находятся в верхней части дермы — в непосредственной близости с сосочковым слоем и в нем самом. Наиболее грубые волокна и пучки находятся в основе дермы, ближе к подкожной жировой клетчатке. В сосочковом слое коллагеновые волокна и коллагеновые пучки расположены в беспорядке и не перекрещиваются. В сетчатом слое коллагеновые пучки перекрещиваются в известном порядке и расположены почти параллельно поверхности кожи. У новорожденных и у детей коллагеновые волокна тоньше.

При помощи электронной микроскопии удалось установить ширину коллагеновых фибрилл и их слабую периодическую поперечную исчерченность.

Эластические волокна

Они расположены в пространствах между коллагеновыми пучками. Они толще и количество их больше в нижних слоях дермы. Здесь они идут параллельно поверхности кожи. В сосочковом слое эластические волокна имеют вертикальное по отношению к поверхности кожи направление и разделяются на нежные волоконца. У новорожденных эластические волокна в сосочках слабо развиты; в сетчатом слое их больше, но по сравнению со взрослыми количесто их меньше, и они более мелкого калибра.

Образование эластина и эластических волокон еще не выяснено. Допускают две возможности: прямое синтезирование из секрета фибробластов или же образование с последующим распадом коллагеновых фибрилл, из фрагментов которых затем синтезируется эластин путем селекции.

Под электронным микроскопом наблюдалось in vitro превращение коллагена в эластин при помощи различных физических или энзимных агентов. Исследования при помощи электронного микроскопа также показали, что эластическое волокно составлено из матрицы и включенных в нее фибрилл. Последние могут быть различной формы; в них имеется липидное вещество [А. Чарльз (A. Charles)].

Матрицей является эластомуцин (склеивающая субстанция). Его частичное переваривание с эластазой позволяет рассмотреть нетронутые эластические фибриллы, которые не имеют поперечной исчерченности. Непереваренные эластические волокна кажутся аморфными.

Коллагеновые волокна слабо растяжимы. Способность дермы к растяжению обусловливается больше волнообразной структурой коллагеновых волокон и пучков. Спорным является вопрос о растяжимости эластических волокон. Считается, что они ригидны, нерастяжимы. При разрезе на коже они раскрываются и дегенерируют. С другой стороны, затылочная связка у животных, составленная из тех же эластических волокон, что и кожа, весьма растяжима.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее