Коллаген составляет около 95% дермальной субстанции. Он имеет вид волокнистых пучков, спаянных с основным веществом. Наиболее нежные коллагеновые волокна находятся в верхней части дермы — в непосредственной близости с сосочковым слоем и в нем самом. Наиболее грубые волокна и пучки находятся в основе дермы, ближе к подкожной жировой клетчатке. В сосочковом слое коллагеновые волокна и коллагеновые пучки расположены в беспорядке и не перекрещиваются. В сетчатом слое коллагеновые пучки перекрещиваются в известном порядке и расположены почти параллельно поверхности кожи. У новорожденных и у детей коллагеновые волокна тоньше.

При помощи электронной микроскопии удалось установить ширину коллагеновых фибрилл и их слабую периодическую поперечную исчерченность.

Эластические волокна

Они расположены в пространствах между коллагеновыми пучками. Они толще и количество их больше в нижних слоях дермы. Здесь они идут параллельно поверхности кожи. В сосочковом слое эластические волокна имеют вертикальное по отношению к поверхности кожи направление и разделяются на нежные волоконца. У новорожденных эластические волокна в сосочках слабо развиты; в сетчатом слое их больше, но по сравнению со взрослыми количесто их меньше, и они более мелкого калибра.

Образование эластина и эластических волокон еще не выяснено. Допускают две возможности: прямое синтезирование из секрета фибробластов или же образование с последующим распадом коллагеновых фибрилл, из фрагментов которых затем синтезируется эластин путем селекции.

Под электронным микроскопом наблюдалось in vitro превращение коллагена в эластин при помощи различных физических или энзимных агентов. Исследования при помощи электронного микроскопа также показали, что эластическое волокно составлено из матрицы и включенных в нее фибрилл. Последние могут быть различной формы; в них имеется липидное вещество [А. Чарльз (A. Charles)].

Матрицей является эластомуцин (склеивающая субстанция). Его частичное переваривание с эластазой позволяет рассмотреть нетронутые эластические фибриллы, которые не имеют поперечной исчерченности. Непереваренные эластические волокна кажутся аморфными.

Коллагеновые волокна слабо растяжимы. Способность дермы к растяжению обусловливается больше волнообразной структурой коллагеновых волокон и пучков. Спорным является вопрос о растяжимости эластических волокон. Считается, что они ригидны, нерастяжимы. При разрезе на коже они раскрываются и дегенерируют. С другой стороны, затылочная связка у животных, составленная из тех же эластических волокон, что и кожа, весьма растяжима.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

Популярное
Новое Прочее