Анемический невус (naevus anaemicus)

Это бледное, анемичное пятно, подобное витилиго. Очертания его неправильные, но с ясными контурами. Чаще всего оно наблюдается на спине, лице, но также и на других участках кожи. Анемический невус обычно встречается рядом с плоскими гемангиомами. Сам анемический невус может быть пронизан телеангиэктазиями. Он является результатом порозного недоразвития кровеносных сосудов или нарушения их иннервации.

Размеры анемического невуса — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Он особенно ясно виден, если сильно потереть его и кожу в его окружности. Этот невус отличается от витилиго тем, что он не ограничен гиперхроматической зоной.

Анемический невус встречается сравнительно редко.

Лечение его состоит в хирургическом удалении или маскировке путем смазывания ореховой краской, перекисью марганца или другими косметическими средствами.

Невусы в виде «земляники»

Одной из разновидностей туберозных гемангиом являются так называемые «земляничные» пятна. Это слегка возвышающиеся над уровнем кожи мелкие, размерами с булавочную головку, резко очерченные сосудистые невусы с дольчатой поверхностью, ярко-красного цвета.

Они имеются уже при рождении или развиваются позднее. За несколько месяцев они достигают максимального развития.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Утолщения периферических нервов На периферических нервных стволах (кубитальных, трахеальных, шейных) прощупываются утолщения — веретенообразные, в виде четок или круглые, как толстые жгуты. Нарушение психики выражается апатией, меланхолией, расстройством речи, нередко снижением интеллекта, инфантильностью.  Изменения со стороны костей — кифосколиоз, деформации костей неба и челюстей, кистозные образования в костях, неправильная конфигурация черепа, spina bifida и др….

Это невоидная болезнь, называемая также множественной аденомой или аденомой сальных желез Пренгля (или sclerosis tuberosa s. epiloia), является клиническим выражением обширного порока развития тканей с образованием опухолей экто- и мезодермальной структуры в различных органах и системах. Характеризуется следующими четырьмя группами симптомов: своеобразными невоидными образованиями на коже и слизистых; эпилептиформными припадками; отсталостью интеллекта; различными явлениями со…

Количество болезненных состояний, которые вследствие их врожденного происхождения, семейности, наследственности и еще невыясненных этиологии и патогенеза относят к невоидным болезням и синдромам, очень велико. Это обусловливается в известной степени склонностью некоторых авторов описывать как нозологические единицы отдельные синдромы, представляющие собой неполную картину более общих дисплазий. Невоидные болезни и синдромы являются системными врожденными дисплазиями эктодермальных или…

На губах, деснах, языке и слизистых щек иногда наблюдаются множество фиброматозных образований. Они представляют собой опухоли в виде бородавок или папиллом, мелкие, гладкие, плотные, расположенные в самой слизистой оболочке и приподнимающие ее над уровнем окружающей ткани. Эти фиброматозные образования, цвета окружающей слизистой или желтовато-розовые, на красной кайме губ кажутся более бледными, гиперкератотическими бородавчатыми. Межзубные сосочки…

Под этим названием Турен объединяет множество врожденных, наследственных, часто семейных невоидных синдромов, характеризующихся склонностью к гиперплазии рогового слоя, в различном сочетании с другими эктодермальными дисплазиями (ногтей, волос, зубов, потовых желез), сопровождающимися нервными и мезодермальными аномалиями (костей) или без таковых. Некоторые авторы относят поликератоз к ихтиозным состояниям. Основным и наиболее частым проявлением при этих синдромах является…

Популярное
Новое Прочее