Нефриты (Интеркуррентные инфекции)

Интеркуррентные инфекции при хроническом нефрите надо лечить незамедлительно и энергично, учитывая, что даже такие «безобидные» процессы, как катар верхних дыхательных путей, заболевания зубов, фурункул, могут привести к обострению заболевания почек.

При наличии очаговой инфекции надо стремиться к ее радикальному излечению; при этом оперативное лечение (тонзиллэктомия, удаление аденоидов, радикальная санация зубов и др.) возможно лишь вне обострения нефрита, на фоне лечения антибиотиками.

При невозможности проведения оперативного лечения, а также во время обострения нефрита показаны консервативное лечение, постельный режим, антибиотики, иногда физиотерапия. Введение чужеродного белка (вакцинация, иммунизация) больные хроническим нефритом часто переносят плохо, это может вызвать обострение процесса, поэтому к таким процедурам можно прибегать лишь при крайней необходимости.

Во время обострения хронического нефрита показана госпитализация. Если нет обострения, возможен общий режим, однако надо тщательно избегать охлаждения, контактов с инфекцией, особенно стрептококковой, и других факторов, провоцирующих обострение (вакцинация и др.).

При латентном и нефротическом варианте болезни и в меньшей степени при других вариантах (вне обострения) полезно курортное лечение в условиях сухого и теплого климата, например в Байрам-Али или Крыму.

Подросткам, страдающим хроническим нефритом, не следует разрешать занятия спортом со значительными физическими нагрузками и участие в соревнованиях. Это надо учитывать и при выборе подростком специальности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение следует проводить упорно, длительными (до 1 1/2 месяцев) повторными курсами с добавлением витаминов группы В. Правильно проводимое противоинфекционное лечение приводит не только к улучшению осадка мочи, но также к понижению артериального давления и улучшению функции почек. Больной должен получать больше жидкости, особенно при лечении сульфаниламидами. Дополнительно назначают гипотензивные средства, прежде всего резерпин, а при…

Симптоматика стертая. Возможны болезненное мочеиспускание, боли в пояснице, даже почечная колика, недомогание. Гипертония бывает редко. Главным симптомом может быть лейкоцитурия и выраженная эритроцитурия. В моче никакой флоры не находят. В некоторых случаях при тщательной микроскопии осадка обнаруживают микобактерии туберкулеза (которые следует отличать от кислотоупорных бацилл смегмы). Более надежным методом является заражение мочой морской свинки с…

Острый гломерулонефрит рассматривается как инфекционно-аллергический процесс, первоначально обусловленный, как правило, гемолитическим А-стрептококком (серологический тип 12), который обычно можно обнаружить в носоглотке. В ответ на присутствие стрептококка в организме образуются антитела, которые оказывают повреждающее действие на белки почечных клеток. Поврежденные почечные белки становятся аутоантигеном, обусловливающим выработку соответствующих аутоантител. Дальнейшее течение болезни, представляющей собой таким образом последствия …

Гидронефроз (односторонний или двусторонний) чаще является следствием врожденных дефектов мочеточников, реже — почечнокаменной болезни и других причин. Гидронефроз проявляется спастическими болями в животе, которые в поздней стадии болезни прекращаются, пиурией, дизурическими явлениями, позднее — симптомами почечной недостаточности. Увеличенная почка иногда доступна пальпации. При внутривенной пиелографии обнаруживают значительное растяжение лоханки и чашечек. Разрыв гидронефротического мешка, например…

Отеки — характернейший, хотя и необязательный симптом острого нефрита — появляются с первых же дней на лице, веках, реже на ногах. Видимым отекам предшествует нарастание веса тела на 10% и более. В дальнейшем отечная жидкость накапливается повсеместно как в подкожножировой клетчатке, так и в серозных полостях. Отечность, монголоидная внешность (вследствие отека век) вместе с бледной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее