Третьим видом волокон дермы являются, так называемые, аргирофильные или решетчатые волокна («Gitterfasern»).

Считают, что аргирофильная решетка в дерме составляет «преколлаген». В эмбриональной жизни аргирофильные волокна возникают до возникновения коллагеновых и эластических волокон. Мнение об идентичности аргирофильных волокон с коллагеном основывается на их одинаковом окрашивании и типичной поперечной исчерченности. Однако аргирофильные волокна сильнее адсорбируют серебро при серебрении.

Не случайно аргирофильную решетку в дерме называют еще аргентофильной сетью.

Аргирофильные волокна образуются, по-видимому, путем желатинизации внеклеточного вещества в дерме, секретируемого мезодермальными клетками.

В нормальной коже имеется небольшое количество аргирофильных волокон; они расположены главным образом вокруг потовых и сальных желез, волосяных фолликулов и кровеносных сосудов, а также и непосредственно под базальным слоем эпидермиса.

Большее количество аргирофильных волокон в коже обнаруживают в состояниях, которые вызывают образование молодых мезодермальных клеток.

В зародышевой жизни в связи с обилием в дерме мезенхимных клеток количество аргирофильных волокон более значительно, но они тонки, извилисты, нередко со спиралловидным расположением; с возрастом, с уменьшением числа клеток в дерме, оно уменьшается, но волокна становятся толстыми, грубыми, малоизвилистыми, отдельные нити как бы спаиваются между собой.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Популярное
Новое Прочее