Третьим видом волокон дермы являются, так называемые, аргирофильные или решетчатые волокна («Gitterfasern»).

Считают, что аргирофильная решетка в дерме составляет «преколлаген». В эмбриональной жизни аргирофильные волокна возникают до возникновения коллагеновых и эластических волокон. Мнение об идентичности аргирофильных волокон с коллагеном основывается на их одинаковом окрашивании и типичной поперечной исчерченности. Однако аргирофильные волокна сильнее адсорбируют серебро при серебрении.

Не случайно аргирофильную решетку в дерме называют еще аргентофильной сетью.

Аргирофильные волокна образуются, по-видимому, путем желатинизации внеклеточного вещества в дерме, секретируемого мезодермальными клетками.

В нормальной коже имеется небольшое количество аргирофильных волокон; они расположены главным образом вокруг потовых и сальных желез, волосяных фолликулов и кровеносных сосудов, а также и непосредственно под базальным слоем эпидермиса.

Большее количество аргирофильных волокон в коже обнаруживают в состояниях, которые вызывают образование молодых мезодермальных клеток.

В зародышевой жизни в связи с обилием в дерме мезенхимных клеток количество аргирофильных волокон более значительно, но они тонки, извилисты, нередко со спиралловидным расположением; с возрастом, с уменьшением числа клеток в дерме, оно уменьшается, но волокна становятся толстыми, грубыми, малоизвилистыми, отдельные нити как бы спаиваются между собой.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее