Частный случай (Больной Ф., 10 лет)

Больной Ф., 10 лет, поступил Е клинику 5/Х1 1950 г. Болен сахарным диабетом с октября 1950 г. При поступлении кожа сухая, жажда, повышенный аппетит, запах ацетона изо рта. Печень по увеличена. Доза инсулина установлена 36 единиц в сутки (получал одну инъекцию утром — одновременно 20 единиц кристаллического и 16 единиц протаминцинкинсулина).

Помимо инсулина, больной получал липокаин, метионин, витамин С, В1, В2, физиологическую диету с некоторым ограничением жиров. Состояние быстро улучшилось, исчезла полидипсия и полифагия, улучшились биохимические показатели. При обследовании через месяц после выписки биохимические показатели оставались нормальными. Соотношение а и Р-фракций липопротеинов в течение данного периода наблюдения оставались нормальными.

У девочки К, 12 лет, при тяжелом течении сахарного диабета с выраженной наклонностью к кетозу в начале заболевания отмечалось значительное увеличение р-липопротеинов.

Несмотря на улучшение в состоянии больной и улучшение других биохимических показателен, снижение р-липопротеинов наступало очень медленно

Девочка поступила в клинику 12/VIII 1960 г., больна сахарным диабетом с июля 1960 г. При поступлении сухость кожи, полидипсия, полифагия, запах ацетона изо рта, плотная печень выступала из под реберного края на 5 см, наблюдались значительные изменения биохимических показателей.

Доза инсулина в сутки была установлена в 34 единицы (получала одну инъекцию инсулина утром — одновременно 18 единиц кристаллического и 16 единиц протаминцинкинсулина).

Помимо инсулина, получала метионин, липокаин, витамины С, В6, В2, физиологическую диету с некоторым ограничением жиров. Состояние улучшилось, исчезли сухость кожи, жажда, повышенный аппетит, но печень оставалась плотной и увеличенной. Уменьшилась гиперкетонемия, повысилась резервная щелочность крови; накануне выписки эти биохимические показатели нормализовались, но нарушение в соотношении фракций липопротеинов оставалось и уровень В-липопротеидов был повышенным через 7 месяцев после выписки из клиники.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее