Серотонин (5-гидрокситриптамин) обнаружен в уловимых количествах лишь в мастоцитах крыс. Мастоциты у человека, в том числе и при пигментной крапивнице, повидимому, не содержат серотонина [Уэст (West)].

В коже мастоциты расположены главным образом вокруг сосудов,
но также и вокруг волосяного фолликула и в сосочковом слое. Их число увеличивается при различных патологических состояниях, так что обнаружение их не имеет особого диагностического значения, кроме как при пигментной крапивнице; в этом случае мастоциты образуют опухолевидные скопления. Увеличение числа мастоцитов вокруг капилляров дермы наблюдается главным образом при зудящих дерматозах (атопическии дерматит, контактный дерматит, красный плоский лишай) и в грануляционной ткани при рубцевании ран. Их число увеличивается также при эритематозах и в строме кожных карцином.

На мастоцитном ретикулезе у детей в результате системной мастоцитной пролиферации мы остановимся особо.

Рассматривая роль клеточных элементов в дерме в секретировании медиаторов, в их участии в иммунотворных феноменах, следует отметить и роль, которую в настоящее время приписывают эозинофильным клеткам и их гранулам. Считается, что эозинофилия при аллергических состояния обусловлена гемотаксисом по отношению к гистамину. По всей вероятности, эозинофильные гранулоциты содержат вещество антигистаминового действия.

Клеточные элементы с самофлюоресцирующими гранулами. Новейшие наблюдения привлекают наше внимание к существованию в коже клеточных элементов, содержащих самофлюоресцирующие гранулы. Утверждают, что это не меланоциты и мастоциты а находящиеся в сосочковом и подсосочковом слоях клетки, наполненные флюоресцирующими гранулами. Такие клетки в небольшом количестве обнаруживают и в глубине кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Популярное
Новое Прочее