Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Уровень и характер заболеваемости подростков на селе)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Уровень и характер заболеваемости подростков на селе)

Уровень и характер заболеваемости подростков на селе также несколько отличается от аналогичных показателей города, в частности среди сельских подростков более выражены хронические формы болезней (Г. И. Баженова, 1965), что, возможно, связано с особенностями условий их труда и быта.

Распространение отдельных форм хронических болезней подростков, как это показывает анализ материалов медицинских осмотров по СССР, различно не только в разных отраслях промышленности, но и в географических зонах.

Так, например, заболеваемость ревматизмом и болезнями сердца, в этиологии которых важную роль играет климатический фактор, выше в северных районах, чем в южных или центральных районах СССР. Заболеваемость носоглотки и глотки значительно выше в текстильной промышленности по сравнению с металлургической и металлообрабатывающей.

В свете современных представлений об адаптации организма к условиям окружающей среды возможно в известной степени найти ключ к механизму повышенной чувствительности организма подростка к воздействию неблагоприятных факторов внешней производственной среды, поскольку в этом возрасте мы имеем недостаточное развитие процессов адаптации, т. е. слабую защитную функцию и, следовательно, пониженную сопротивляемость организма, в результате чего функциональные нарушения у подростков чаще фиксируются и приводят к более быстрому возникновению патологических состояний или интоксикаций.

При наличии благоприятных условий внешней среды трудовая деятельность, как правило, способствует развитию адаптационных (приспособительных) процессов, причем темпы развития этих процессов у подростков протекают более интенсивно, чем у взрослых.

В процессе адаптации выработка повышенной сопротивляемости какому-либо одному фактору часто влечет за собой повышение физиологической устойчивости ко многим другим неблагоприятным воздействиям среды.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Развитие современной техники вызывает изменения и в характере трудовых процессов вследствие вытеснения из технологических схем тяжелых видов физического труда и возрастания роли умственного труда. Технический прогресс обусловливает огромное увеличение объема информации при теоретических занятиях и производственной практике подростков. В процессе переработки этой информации возрастает значение роли умственного утомления и мер по его преодолению. Однако сближение…

Системы вводной гимнастики и физкультурных пауз на производстве должны включать дифференцированные комплексы применительно к видам труда, профессиям, условиям внешней производственной среды, наличию элементов статического напряжения, вынужденной рабочей позы, принудительного темпа (например, на конвейере) и других специфических условий труда в различных отраслях народного хозяйства. В борьбе с утомлением целесообразно на протяжении смены (там, где это возможно)…

Исследования М. Г. Бабаджанян и А. М. Волкова (1960), показавшие, что отношение показателя усилия при опиловке у подростков одного и того же стажа обучения величина постоянная и не зависит от их возраста; при сравнении времени, необходимого на изготовление одних и тех же инструментов, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, в результате различной выносливости подростки…

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Популярное
Новое Прочее