Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Уровень и характер заболеваемости подростков на селе)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Уровень и характер заболеваемости подростков на селе)

Уровень и характер заболеваемости подростков на селе также несколько отличается от аналогичных показателей города, в частности среди сельских подростков более выражены хронические формы болезней (Г. И. Баженова, 1965), что, возможно, связано с особенностями условий их труда и быта.

Распространение отдельных форм хронических болезней подростков, как это показывает анализ материалов медицинских осмотров по СССР, различно не только в разных отраслях промышленности, но и в географических зонах.

Так, например, заболеваемость ревматизмом и болезнями сердца, в этиологии которых важную роль играет климатический фактор, выше в северных районах, чем в южных или центральных районах СССР. Заболеваемость носоглотки и глотки значительно выше в текстильной промышленности по сравнению с металлургической и металлообрабатывающей.

В свете современных представлений об адаптации организма к условиям окружающей среды возможно в известной степени найти ключ к механизму повышенной чувствительности организма подростка к воздействию неблагоприятных факторов внешней производственной среды, поскольку в этом возрасте мы имеем недостаточное развитие процессов адаптации, т. е. слабую защитную функцию и, следовательно, пониженную сопротивляемость организма, в результате чего функциональные нарушения у подростков чаще фиксируются и приводят к более быстрому возникновению патологических состояний или интоксикаций.

При наличии благоприятных условий внешней среды трудовая деятельность, как правило, способствует развитию адаптационных (приспособительных) процессов, причем темпы развития этих процессов у подростков протекают более интенсивно, чем у взрослых.

В процессе адаптации выработка повышенной сопротивляемости какому-либо одному фактору часто влечет за собой повышение физиологической устойчивости ко многим другим неблагоприятным воздействиям среды.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Популярное
Новое Прочее