С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма.

Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с гуморальным иммунитетом и по своему проявлению могут быть немедленного типа (связаны с участием антител) и замедленного типа (клеточного характера). Немедленные аллергические реакции реализуются как неспецифический эффект реакции антиген — антитело, при этом в ней в основном участвуют IgE.

При аллергии немедленного типа образование иммунного комплекса активирует энзимы, повреждающие ткани, из которых освобождаются биологически активные вещества, а их действие и обусловливает развитие патологических реакций.

Аллергические реакции немедленного типа при туберкулезе изучены недостаточно, и их истинная роль мало известна. В патогенезе туберкулеза имеет значение явление аутоаллергии. В некоторых условиях ткани становятся чужеродными для собственного организма. Пораженная микобактериями легочная ткань приобретает способность вызывать образование антител. Впервые антитела к антигенам ткани легкого были обнаружены в сыворотке крови больных легочным туберкулезом P. Fischer в 1933 г.

Наиболее часто антитела выделяли при прогрессирующем хронически текущем туберкулезе. Аутоантитела способствуют появлению неспецифического воспалительного процесса в тканях, активирующего тканевой иммунитет.

Гуморальные аутоиммунные феномены определяют серологическими реакциями с антигеном из легочной ткани (РСК, РНГА и др.). Существуют также и клеточные аутоиммунные реакции. На основании имеющихся данных пока не представляется возможным оценить патогенетическую роль аутоиммунных процессов при туберкулезе.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…

Популярное
Новое Прочее