С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма.

Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с гуморальным иммунитетом и по своему проявлению могут быть немедленного типа (связаны с участием антител) и замедленного типа (клеточного характера). Немедленные аллергические реакции реализуются как неспецифический эффект реакции антиген — антитело, при этом в ней в основном участвуют IgE.

При аллергии немедленного типа образование иммунного комплекса активирует энзимы, повреждающие ткани, из которых освобождаются биологически активные вещества, а их действие и обусловливает развитие патологических реакций.

Аллергические реакции немедленного типа при туберкулезе изучены недостаточно, и их истинная роль мало известна. В патогенезе туберкулеза имеет значение явление аутоаллергии. В некоторых условиях ткани становятся чужеродными для собственного организма. Пораженная микобактериями легочная ткань приобретает способность вызывать образование антител. Впервые антитела к антигенам ткани легкого были обнаружены в сыворотке крови больных легочным туберкулезом P. Fischer в 1933 г.

Наиболее часто антитела выделяли при прогрессирующем хронически текущем туберкулезе. Аутоантитела способствуют появлению неспецифического воспалительного процесса в тканях, активирующего тканевой иммунитет.

Гуморальные аутоиммунные феномены определяют серологическими реакциями с антигеном из легочной ткани (РСК, РНГА и др.). Существуют также и клеточные аутоиммунные реакции. На основании имеющихся данных пока не представляется возможным оценить патогенетическую роль аутоиммунных процессов при туберкулезе.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Популярное
Новое Прочее