Явления со стороны кожи при эндокринных заболеваниях у детей (Акромегалия)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Явления со стороны кожи при эндокринных заболеваниях у детей (Акромегалия)

Акромегалия (acromegalia)

У детей наблюдается только в период полового созревания, чаще не как типичная форма, а лишь по некоторым акромегалоидным признакам.

При заболевании заднего отдела гипофиза наиболее определенным проявлением является несахарный диабет, при котором не наблюдается изменений со стороны кожи. Последние встречаются при комбинированном поражении переднего отдела железы.

Однако причины, приводящие к несахарному диабету (врожденный сифилис, гранулематозные изменения гипофиза), могут вызвать сочетание явлений несахарного диабета с явлениями врожденного сифилиса, эозинофильной гранулемы и пр.

Надпочечники принимают в физиологии и патологии всего организма и кожи не меньшее значение, чем гипофиз в детском возрасте.

При острой недостаточности надпочечников может внезапно наступить смерть (у больных экземой грудных детей).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда при тяжелом течении противооспенной прививки может появиться неспецифическая розеольная или диффузная скарлатиноформная экзантема с пурпурой на коже или без таковой. Пузырьковый лишай как кожное заболевание мы рассмотрели в разделе вирусных болезней кожи. Некоторые данные относительно роли вируса группы h. s. как этиологического фактора общих заболеваний в детском возрасте требуют еще раз возвратиться к этому…

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) Кожные явления при этом общем заболевании встречаются сравнительно редко и состоят в отеке век, энантеме неба, уртикароподобной, кореподобной или скарлатиноформной экзантеме.Felinosis (болезнь «кошачьих царапин») Кроме папулы, пузырька, изъязвления, лимфангоита и лимфаденита при этом заболевании также может развиться иногда уртикароподобная, кореподобная или скарлатиноформная экзантема. Туляремия (tularaemia) При этом заболевании различают две формы…

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее