Явления со стороны кожи при эндокринных заболеваниях у детей (Акромегалия)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Явления со стороны кожи при эндокринных заболеваниях у детей (Акромегалия)

Акромегалия (acromegalia)

У детей наблюдается только в период полового созревания, чаще не как типичная форма, а лишь по некоторым акромегалоидным признакам.

При заболевании заднего отдела гипофиза наиболее определенным проявлением является несахарный диабет, при котором не наблюдается изменений со стороны кожи. Последние встречаются при комбинированном поражении переднего отдела железы.

Однако причины, приводящие к несахарному диабету (врожденный сифилис, гранулематозные изменения гипофиза), могут вызвать сочетание явлений несахарного диабета с явлениями врожденного сифилиса, эозинофильной гранулемы и пр.

Надпочечники принимают в физиологии и патологии всего организма и кожи не меньшее значение, чем гипофиз в детском возрасте.

При острой недостаточности надпочечников может внезапно наступить смерть (у больных экземой грудных детей).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

Популярное
Новое Прочее