Диета при тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Диета при тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч.

Можно подкисливать обычные смеси (5 — 8 капель I% соляной кислоты на 100,0).

Недостающее по объему количество пищи дополняется жидкостью: чаем, глюкозой, изотоническим раствором натрия хлорида или рингеровским, каротиновой и яблочной смесями, а также отварами круп, овощей или фруктов.

В течение последующих 2 — 3 дней, при отсутствии рвоты и улучшении общего состояния больного, объем разового приема пищи увеличивается на 10 — 20 мл, и соответственно удлиняется промежуток между кормлениями, т. е. количество пищи за сутки возрастает на 50 — 100 мл.

В этот период уже разрешается прикладывание ребенка к груди матери на 1 — 2 кормления (5 — 7 мин) под контролем взвешивания. К 5 — 6-му дню объем пищи доводится до соответствующего возрасту ребенка.

Схема перехода от чайной диеты к физиологической:
при 10-кратном кормлении через 2 ч ребенок получает от 10 до 50 мл женского молока; при 8-кратном — через 2,5 ч от 60 до 80 мл на кормление; при 7-кратном — через 3 ч от 90 до 110 мл молока; при 6кратном — через 3,5 ч от 120 до 160 мл; при 5-кратном — через 4 ч от 170 до 200 мл женского молока и заменой 1 — 2 кормлений прикормом.

При отсутствии грудного молока можно применять подкисленные смеси.

На 3 — 5-й день ребенку назначается прикорм в виде 10% манной каши, протертой рисовой и гречневой — сначала на половинном молоке, через 2 дня — на цельном. В каши добавляются сливки 5 — 10 г, творог — 10 — 30 г, желток. В этот период дают также тертое яблоко, кисели, белые сухари, овощной суп, молотое мясо и др.

К 7-му дню при гладком течении болезни ребенок должен получать питание, соответствующее его возрасту, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов, и полноценное по калоражу.

Потеря аппетита, падение тургора тканей, появление рвоты и других токсических симптомов требует немедленного уменьшения количества пищи и изменения ее качества. Незначительное ухудшение характера стула (учащение, появление примесей) не является показанием для изменения питания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Популярное
Новое Прочее