Врожденный ихтиоз, врожденная ихтиозиформная эритродермия (Летальность)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Врожденный ихтиоз, врожденная ихтиозиформная эритродермия (Летальность)

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает кожу крокодила своим грязно-темно-желтым цветом, а трещины достигают вглубь до дермы. Вследствие общего сильного ороговения ушные раковины деформированы, веки выворочены, нос сплющен, рот открыт, около него имеется множество радиальных трещин, лицо как маска, без мимики. Конечности опухшие, почти неподвижные. Ребенок не может ни сосать, ни принимать пищу.

Буллезная врожденная ихтиозиформная эритродермия (erythrodermia congenita ichthyosiformis bullosa).И при этой форме наблюдаются как тяжелые смертные случаи, так и более легкие и среднетяжелые, совместимые с жизнью. Пораженные заболеванием дети нередко рождаются с пузырями и язвами на эритродермической коже, без видимого гиперкератоза. Он наступает позднее (на 3 — 4-ом году жизни), когда пузырчатая сыпь утихает.

Клиническая картина буллезной формы у новорожденных следующая: ребенок кажется нормальным, с нормальными волосами, бровями, ресницами, ногтями. Вся кожа выглядит красной, но она мягкая, лишь на отдельных местах видны уплотнения. Ладони и подошвы утолщены, беловатого цвета. Обычно выворота век не наблюдается. Губы мягкие. Слизистая рта нормальная.

Симптом Никольского получается очень легко. В связи с акушерскими манипуляциями еще при рождении кожа рук, ног и других мест может быть содранной. В тяжелых случаях даже при самом хорошем уходе эти изменения могут охватить почти всю кожу. Ребенок кажется обваренным. Через 1 — 3 дня, нередко при развитии сильно выраженной пурпуры, наступает смерть. В подобных случаях не образуется пузырей в полном смысле слова, а происходит отторжение эпидермиса.

Когда симптомы менее выражены (среднетяжелые и легкие формы), дети выживают. В таких случаях картина развивается постепенно и напоминает небуллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии с дальнейшим развитием пузырей или без такового. Лицо может остаться непораженным, за исключением незначительной сероватой окраски кожи (гиперкератоз) в носогубных складках.

Волосы, брови, ресницы, ногти могут оставаться нормальными. Однако на коже туловища может наблюдаться гиперкератоз типа hystrix почти генерализованный, но более отчетливый в складках, с неприятным запахом. Ладонноподошвенный гиперкератоз обычно ясно выражен. Спорадически на измененной таким образом коже появляются пузыри.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Популярное
Новое Прочее