Каким должен быть режим дня подростка, занимающегося спортом?

Режим дня должен строиться строго индивидуально. Однако имеются общие положения, которые должны быть положены в основу правильного построения режима дня юного спортсмена.

На наш взгляд, такими общими положениями являются:

  • соответствие возрастным возможностям и состоянию здоровья;
  • соответствие уровню физической подготовленности и тренированности организма;
  • чередование отдельных режимных моментов, обеспечивающих высокую работоспособность на протяжении всего дня, недели, года;
  • режим должен предусматривать гармоническое развитие духовных и физических качеств подростка;
  • наличие свободного времени для проявления собственной инициативы.

Подростки далеко не все регулярно выполняют правила личной гигиены. Врач должен помочь преподавателю или тренеру выработать у юных спортсменов гигиенические навыки по уходу за кожей, зубами, одеждой и обувью, ознакомить подростков с гигиеной питания, санитарными требованиями к местам занятий физкультурой и спортом. Все эти «мелочи» имеют исключительно важное значение в укреплении и сохранении здоровья, обеспечении высокой работоспособности и предупреждении спортивного травматизма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе. В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических…

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее