Кефалогематома по внутренней поверхности черепа

Как было указано, кефалогематома может образоваться также и по внутренней поверхности черепа между костью и твердой мозговой оболочкой. В таких случаях она может оказать давление на полушария мозга и в резко выраженных случаях быть причиной смерти новорожденного.

Если гематома наружная, она не угрожает жизни новорожденного.

Попытка удаления крови может вызвать кровотечение и занесение инфекции в гематому, в результате чего возможно развитие септического процесса.

Нередко одновременно с кефалогематомой наблюдается и родовая опухоль. Через 2—3 дня, когда родовая опухоль рассасывается, ясно обозначаются контуры кефалогематомы.

В течение некоторого времени после рождения кровь, содержащаяся в кефалогематоме, остается в жидком состоянии; впоследствии она свертывается и полностью рассасывается. В течение первых 2—3 дней кефалогематома обычна увеличивается, с 8—10-го дня начинает уменьшаться и к 2 1/2—3 неделям, иногда несколько позже, рассасывается. Иногда кефалогематома организуется путем врастания в соединительную ткань и в кровеносные сосуды; в некоторых случаях она подвергается обызвествлению и окостенению. Иногда кефалогематома нагнаивается; входными воротами для инфекции могут служить ссадины на коже.

Не всегда налицо выраженные симптомы воспалительного процесса — покраснение и отечность кожных покровов, повышение температуры тела, болезненность при пальпации.

Распознать нагноительный процесс помогает пробный прокол кровяной опухоли.

Дифференциальная диагностика кефалогематомы: следует отличать кефалогематому от родовой опухоли, мозговой грыжи, кровоизлияния под апоневроз. Отличительные черты кефалогематомы (наружной) от родовой опухоли, в частности от caput succedaneum, изложены выше. Мозговая грыжа в отличие от кефалогематомы чаще всего вправляется, располагается в области родничков и пульсирует на месте врожденного дефекта кости.

Неосложненная кефалогематома не требует лечения. Следует избегать инфицирования. В случае нагноения гной удаляют широким разрезом, назначают пенициллин и стимулирующую терапию, а также витамин К (викасол).

Кровоизлияния в кожу и склеры

Кровоизлияния в кожу и склеры лечения не требуют.

Обычно они рассасываются в течение нескольких дней (3—5 дней) после рождения.

Вдавления

Вдавления имеют место преимущественно в области promontorium, в частности при плоском и узком тазе; они также вызываются симфизом, загнутым копчиком, экзостозами на внутренней поверхности тазового кольца, ложками щипцов на лобной кости. Такого рода вдавления обычно лечения не требуют. Желобовидные и ложкообразные вдавления проходят бесследно в течение первых лет жизни, воронкообразные с возрастом уплощаются, но бесследно не исчезают.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Популярное
Новое Прочее