Способ определения содержания сахаров моче сахариметром Альтгаузена

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Способ определения содержания сахаров моче сахариметром Альтгаузена

Смешивают 4 мл мочи с 1 мл 10% раствора едкого натрия или калия и кипятят в пробирке 1/2—1 минуту.

Через 10 минут определяют, какой окраске на сахариметре соответствует полученный цвет жидкости в пробирке. Для этого ставят пробирку на окрашенную полоску сахариметра и устанавливают, какой полоске соответствует цвет жидкости. На каждой окрашенной полоске обозначен соответствующий процент сахара. Если цвет жидкости в пробирке интенсивнее цвета одной полоски и слабее следующей, то процент сахара будет средним между цифрами, обозначенными на этих двух полосках.

Если цвет жидкости в пробирке интенсивнее цвета последней полоски, то полученную жидкость необходимо развести в 2—3 раза и после этого провести сравнение с полосками сахариметра; полученное число надо умножить на степень разведения.

Следует кипятить жидкость в большой пробирке и следить, чтобы ее не выбросило из пробирки. Для этого пробирку, как только закипит жидкость, надо отнять от пламени и через несколько секунд снова нагреть до кипения. Так надо сделать раза 3—4. Если пробирка закоптит, ее надо вытереть влажной ватой. Сравнивать с сахариметром надо при дневном свете не раньше 10 минут и не позднее 15 минут после кипячения.

При сахарном диабете у детей может наблюдаться различная степень гипергликемии. Следует иметь в виду, что у детей могут наблюдаться значительные колебания уровня сахара в крови не только в различные периоды болезни, но и в течение суток. Обычно применяется однократное исследование сахара крови утром натощак [по методу Хагедорна (Hagedorn)], но более полное представление о колебаниях сахара крови дает суточный гликемический профиль, когда исследования проводятся в течение суток через 1—2 часа. К сожалению, это исследование невозможно широко применять из-за травмы, наносимой ребенку.

У детей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови при утреннем исследовании натощак чаще 200—300 мг%, но может достигать 800 мг% и более. У наших больных при поступлении в клинику уровень сахара в крови был до 100 мг% у одного ребенка, 200—300 мг% — у 89, 400—500 мг% — у 45, выше 500 мг% — У 5 детей и у одного ребенка — 876 мг%. В. М. Коган-Ясный наблюдал больного в возрасте 11 лет, у которого во время диабетической комы сахар в крови достигал 1100 мг%. По данным Джона, у 6000 больных сахарным диабетом уровень сахара крови колебался от 120 до 1000 мг%.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

Популярное
Новое Прочее