Воднолипидная мантия кожи

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции и другим раздражителям.

Изучение и знание этой среды следует иметь в виду при объяснении некоторых заболеваний кожи, в особенности у детей (инфекции, атопическая экзема и дерматиты, себороидный дерматит, по всей вероятности, псориаз и др.).

Говоря о кожной поверхности с ее наружными клетками рогового слоя, теперь следует принимать во внимание еще один биохимический слой, а именно так называемый воднолипидный слой (мантия). В отношении состава и роли этого слоя следует иметь в виду: водносальную взвесь, в которую включается и кислотная мантия Маркионини, особенности str. dis junctum, нормальную микробную флору кожи и выделяемые ею продукты.

Воднолипидная мантия — полужидкая, полужирная субстанция — покрывает всю поверхность кожи и волос. Она состоит из водной и жирной фаз в виде гомогенной взвеси. Водная фаза составлена из воды, солей, нитрогенозных, пуриновых, гексозных и пентозных соединений и витаминов, которые находятся в различном количестве на разных уровнях str. disjunction. Жирная фаза состоит из холестерола, восковых алкоголей, свободных аминокислот.

Воднолипидный слой кожи имеет большое биологическое значение. Он предохраняет кожу и организм от атмосферных влияний, чрезмерного увлажнения и высыхания, внезапных изменений температуры; он замедляет резорбцию инородных веществ или предупреждает ее, защищает кожу от инфекции, от механических и химических раздражителей, он является носителем провитамина D, выделяет также специфический для человека и пола запах.

Необходимо знать, что значительная часть липидов воднолипидного слоя является следствием кератинизации рогового слоя. Если полностью обезжирить поверхность кожи, то сальные железы начинают немедленно и обильно выделять кожное сало. Однако восстановление рогового жира является процессом более медленным. Жирность кожи ладоней и подошв обусловлена именно наличием рогового жира.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Регуляция температуры тела происходит в значительной мере посредством кожи и является одной из основных ее физиологических функций. Терморегуляция посредством кожи происходит при помощи различных механизмов: кожного кровоснабжения, потовой секреции, perspiratio insensibilis, проводимости кожи в отношении тепла, состояния воднолипидного слоя. Известно, что в грудном и детском возрасте терморегуляция менее совершенна, чем в постпубертатный период. Дети легче…

Установление состояния тургора не всегда возможно только путем осмотра и ощупывания, а производится и при помощи особых приборов. Подобными исследованиями установлено, что кривые увеличения веса тела и улучшения тургора не всегда параллельны. Повышению веса предшествует улучшение тургора, и наоборот, тургор может ухудшиться, например, лишь на второй день после наступившего поноса. У здоровых грудных детей установлено,…

За исключением известного факта, что детская кожа получает относительно больше крови, другие особенности структуры и функций кровеносных сосудов в грудном и детском возрасте почти неиследованы, несмотря на наличие значительных новых данных о структуре и механизме кожного кровообращения у человека. О капиллярном давлении, проницаемости и резистентности капилляров у детей известно следующее. В течение всего грудного периода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее