Воднолипидная мантия кожи

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции и другим раздражителям.

Изучение и знание этой среды следует иметь в виду при объяснении некоторых заболеваний кожи, в особенности у детей (инфекции, атопическая экзема и дерматиты, себороидный дерматит, по всей вероятности, псориаз и др.).

Говоря о кожной поверхности с ее наружными клетками рогового слоя, теперь следует принимать во внимание еще один биохимический слой, а именно так называемый воднолипидный слой (мантия). В отношении состава и роли этого слоя следует иметь в виду: водносальную взвесь, в которую включается и кислотная мантия Маркионини, особенности str. dis junctum, нормальную микробную флору кожи и выделяемые ею продукты.

Воднолипидная мантия — полужидкая, полужирная субстанция — покрывает всю поверхность кожи и волос. Она состоит из водной и жирной фаз в виде гомогенной взвеси. Водная фаза составлена из воды, солей, нитрогенозных, пуриновых, гексозных и пентозных соединений и витаминов, которые находятся в различном количестве на разных уровнях str. disjunction. Жирная фаза состоит из холестерола, восковых алкоголей, свободных аминокислот.

Воднолипидный слой кожи имеет большое биологическое значение. Он предохраняет кожу и организм от атмосферных влияний, чрезмерного увлажнения и высыхания, внезапных изменений температуры; он замедляет резорбцию инородных веществ или предупреждает ее, защищает кожу от инфекции, от механических и химических раздражителей, он является носителем провитамина D, выделяет также специфический для человека и пола запах.

Необходимо знать, что значительная часть липидов воднолипидного слоя является следствием кератинизации рогового слоя. Если полностью обезжирить поверхность кожи, то сальные железы начинают немедленно и обильно выделять кожное сало. Однако восстановление рогового жира является процессом более медленным. Жирность кожи ладоней и подошв обусловлена именно наличием рогового жира.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Одной из наиболее выраженных и сравнительно лучше всего изученных возрастных особенностей кожи у грудных и маленьких детей является секреция сальных желез. Количество кожного сала, находящегося на поверхности кожи во время детства, сравнительно невелико. Оно быстро увеличивается в период полового созревания и затем держится на определенном почти постоянном уровне. По мнению Эмануиля (Emanuel) количество кожного сала…

Нарушения секреции сала приводят к патологическим состояниям. Более сухая кожа чувствительнее к раздражениям и легче подвергается воспалению. Этот факт имеет значение в патогенезе экзем в детском возрасте и в происхождении зуда (pruritus hiemalis — зимний зуд), причем учитывается, что при низких температурах секреция кожного сала снижается. Особенно важно то, что количество секретируемого кожного сала зависит…

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.). Количество кожного сала увеличивается при более…

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Популярное
Новое Прочее