Резорбционная функция кожи

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ.

Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она обладает известной резорбционной способностью.

Степень этой способности определяется толщиной и прочностью эпителиальных слоев, состоянием капиллярного кровообращения, состоянием сальноволосяного и потового аппаратов кожи и связана с характером воднолипидной мантии и буферной способностью кожной поверхности. Более старое мнение, что воднолипидная мантия и роговой слой кожи являются основным барьером против резорбции кожи, в настоящее время считается ошибочным.

Через промежуточные пространства рогового слоя могут проходить довольно крупные группы молекул. На этой пористости рогового слоя основывается крашение волос, шкур, шерсти. При ихтиозе и гиперкератозе кожа не является препятствием для резорбции. Ноготь резорбирует воду, водорастворимые вещества и краски.

Поверхность ладоней и подошв имеют более слабую резорбционную способность не благодаря наличию рогового слоя, а ввиду отсутствия сально волосяных фолликулов. И если, несмотря на это, сквозь роговой слой так и при вегетативной диетонии преобладают то парасимпатический (у детей), то симпатический (у взрослых) вегетативный тонус с соответствующими регуляторными сдвигами.

Чистых ваготоний и симпатикотоний не существует. Тем не менее, в клинике различают преимущественно ваготонические и преимущественно симпатикотонические проявления вегетативной диетонии. Каждое из этих проявлений может быть вызвано либо раздражением одного, либо торможением другого отдела в. н. с. Так при одной из наиболее ярко выраженных картин вегетативной диетонии в детском возрасте — болезни Феера (Feer), наблюдаются одновременно как симпатикотонические, так и ваготонические симптомы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Секрет сальных желез в сальноволосяных фолликулах жидкий. Он распространяется в str. disjunctum эпидермиса и разливается по поверхности его, и при температуре последней около 30°С застывает в виде полутвердой «гидрофильной мази». Чем температура ниже, тем кожное сало делается тверже, причем его дальнейшее выделение уменьшается до полного прекращения. Затвердение кожного сала при низкой температуре и способность смешиваться…

Популярное
Новое Прочее