Резорбционная функция кожи

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ.

Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она обладает известной резорбционной способностью.

Степень этой способности определяется толщиной и прочностью эпителиальных слоев, состоянием капиллярного кровообращения, состоянием сальноволосяного и потового аппаратов кожи и связана с характером воднолипидной мантии и буферной способностью кожной поверхности. Более старое мнение, что воднолипидная мантия и роговой слой кожи являются основным барьером против резорбции кожи, в настоящее время считается ошибочным.

Через промежуточные пространства рогового слоя могут проходить довольно крупные группы молекул. На этой пористости рогового слоя основывается крашение волос, шкур, шерсти. При ихтиозе и гиперкератозе кожа не является препятствием для резорбции. Ноготь резорбирует воду, водорастворимые вещества и краски.

Поверхность ладоней и подошв имеют более слабую резорбционную способность не благодаря наличию рогового слоя, а ввиду отсутствия сально волосяных фолликулов. И если, несмотря на это, сквозь роговой слой так и при вегетативной диетонии преобладают то парасимпатический (у детей), то симпатический (у взрослых) вегетативный тонус с соответствующими регуляторными сдвигами.

Чистых ваготоний и симпатикотоний не существует. Тем не менее, в клинике различают преимущественно ваготонические и преимущественно симпатикотонические проявления вегетативной диетонии. Каждое из этих проявлений может быть вызвано либо раздражением одного, либо торможением другого отдела в. н. с. Так при одной из наиболее ярко выраженных картин вегетативной диетонии в детском возрасте — болезни Феера (Feer), наблюдаются одновременно как симпатикотонические, так и ваготонические симптомы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество. При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до…

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи: явления мраморной кожи; интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии); расстройства…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Популярное
Новое Прочее