Основным высыпным элементом строфулюса является типичная папуловезикула (серопапула).

Это небольшое, с головку средней величины булавки образование чечевицеобразной формы, красного или розового цвета, твердой консистенции, в центре которой, в особенности при нажатии прозрачным стеклом, виден желтоватый участок, соответствующий пузырьку или корочке, оставшейся после засыхания последнего. Этот основной высыпной элемент может выглядеть по-разному в зависимости от периода его развития. В первые часы появления сыпи высыпной элемент может выглядеть как типичный волдырь.

Однако, если в этот период нажать прозрачным стеклом или натянуть окружающую кожу; то в центре волдыря видно желтоватое пятно, уже инфильтрированное и твердое на ощупь (уртикопапула). Через 6 — 12 часов уртикарный компонент исчезает и остается папуловезикула, описанная выше. В других случаях при той же эволюции вместо уртикарного элемента видна обыкновенная эритема, в центре которой развивается папуловезикула (эритепапула).

В третьих случаях элемент представлен в виде небольшого или же более крупного пузырька. Так может возникнуть папуловезикулезная, папулобуллезная и даже чисто пузырьковая или пузырчатая высыпь (strophulus varicellosus, bullоsus).

При расчесывании или засыхании пузырька на высыпном элементе может образоваться коричневато-желтая корочка, а при вторичной инфекции — пустула.

Высыпание проходит без следов, с временной пигментацией, которая постепенно исчезает. При глубоких расчесах может остаться и поверхностный рубец. Эритемоуртикарный элемент высыпи сохраняется лишь в течении нескольких часов. Папуловезикула в зависимости от величины и глубины инфильтрата сохраняется в среднем на 2 — 3 дня, но нередко и на 5 — 15 дней. Обычно у одного и того же ребенка вследствие разновременного возникновения высыпи, наблюдаются элементы различных стадий эволюции.

Знание описанной морфологии строфулюса имеет существенное значение для постановки правильного диагноза и, в частности, отдифференцирования этого заболевания от других подобных ему дерматозов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Популярное
Новое Прочее