Основным высыпным элементом строфулюса является типичная папуловезикула (серопапула).

Это небольшое, с головку средней величины булавки образование чечевицеобразной формы, красного или розового цвета, твердой консистенции, в центре которой, в особенности при нажатии прозрачным стеклом, виден желтоватый участок, соответствующий пузырьку или корочке, оставшейся после засыхания последнего. Этот основной высыпной элемент может выглядеть по-разному в зависимости от периода его развития. В первые часы появления сыпи высыпной элемент может выглядеть как типичный волдырь.

Однако, если в этот период нажать прозрачным стеклом или натянуть окружающую кожу; то в центре волдыря видно желтоватое пятно, уже инфильтрированное и твердое на ощупь (уртикопапула). Через 6 — 12 часов уртикарный компонент исчезает и остается папуловезикула, описанная выше. В других случаях при той же эволюции вместо уртикарного элемента видна обыкновенная эритема, в центре которой развивается папуловезикула (эритепапула).

В третьих случаях элемент представлен в виде небольшого или же более крупного пузырька. Так может возникнуть папуловезикулезная, папулобуллезная и даже чисто пузырьковая или пузырчатая высыпь (strophulus varicellosus, bullоsus).

При расчесывании или засыхании пузырька на высыпном элементе может образоваться коричневато-желтая корочка, а при вторичной инфекции — пустула.

Высыпание проходит без следов, с временной пигментацией, которая постепенно исчезает. При глубоких расчесах может остаться и поверхностный рубец. Эритемоуртикарный элемент высыпи сохраняется лишь в течении нескольких часов. Папуловезикула в зависимости от величины и глубины инфильтрата сохраняется в среднем на 2 — 3 дня, но нередко и на 5 — 15 дней. Обычно у одного и того же ребенка вследствие разновременного возникновения высыпи, наблюдаются элементы различных стадий эволюции.

Знание описанной морфологии строфулюса имеет существенное значение для постановки правильного диагноза и, в частности, отдифференцирования этого заболевания от других подобных ему дерматозов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Популярное
Новое Прочее