Фиброзная остеодисплазии (гомотрансплантаты)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Фиброзная остеодисплазии (гомотрансплантаты)

Гомотрансплантаты являются более активным раздражителем для развития новообразованной кости за счет оставшихся здоровых участков кости. Максимальный срок наблюдения над больными после гомопластики составляет у нас 11 лет. Прогноз для жизни при фиброзной дисплазии зависит от формы заболевания.

Тяжелые полиоссальные формы с поражением скелета в области основания и свода черепа с ранними эндокринными нарушениями опасны для жизни. Множественные формы могут приводить к тяжелой инвалидности в результате деформаций конечностей, патологических переломов и ложных суставов вплоть до полной потери опороспособности нижней конечности.


Фиброзная остеодисплазия

Фиброзная остеодисплазия Фиброзная остеодисплазия

Фиброзная остеодисплазия: рецидивирующая форма фиброзной остеодисплазии и очаги фиброзно-хрящевой ткани в подвертельной области бедренной кости.


Осложнением являются рецидивирующие формы фиброзной дисплазии и переход диспластического очага в истинную опухоль. Jaffe и Lichtenstein в 1942 г. описали морфологическую картину фиброзных поражений, характеризующихся автономным опухолевым ростом.

Авторы дали заболеванию название «неостеогенная фиброма кости», полагая, что это истинная фиброзная опухоль. Несмотря на сходную рентгенологическую и гистологическую картину с очагами фиброзной дисплазии, эти поражения уже носили характер истинного новообразования. Они нами также рассматриваются как опухоль, но по гистологической структуре и происхождению это вовсе не фиброма, а остеогенное образование.

Остеогенный характер новообразований, возникших на фоне очагов фиброзной остеодисплазии, очевиден. Термин «фиброма» так же неудачен, как и название «фиброзная дисплазия». Чтобы подчеркнуть связь этого вида опухоли с источником ее развития, формы фиброзной дисплазии, имеющие клинические черты истинной опухоли с морфологическими признаками остеобластокластомы, мы обозначаем ее как фиброзно-диспластический вариант остеобластокластомы, являющийся синонимом так называемой неостеогенной фибромы кости. В литературе описаны случаи злокачественного перерождения фиброзной дисплазии в остеогенную саркому у взрослых.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Морфологическая картина несовершенного костеобразования пока изучена недостаточно. В литературе нет полного описания всего скелета при врожденной форме заболевания, исследовались только отдельные кости. Совсем плохо изучена их структура при поздних формах, описанных лишь А. В. Русаковым. В патологоанатомическом отделении ЦИТО изучалась морфология костей, резецированных нами при проведении корригирующих операций у детей, страдающих несовершенным остеогенезом. Макроскопически в…

Методы рентгенологического анализа позволяют подойти к разрешению вопроса о минерализации костной ткани. Engfeldt и Engstrom (1961) изучали ультраструктуру минеральных солей в костях у детей с врожденным несовершенным остеогенезом. Авторы отметили некоторые особенности, выраженные в уменьшении размера кристаллитов и монотонности минерализации костных структур. Полученные данные касаются исследования костей у больных только с формой заболевания, описанной Вроликом….

В 1965 г. нами совместно с А. А. Аренбергом опубликована работа, в которой обращается внимание на наличие форм фиброзной дисплазии, отличающихся по клинико-рентгенологическим данным, а также по гистологической картине от типичных форм фиброзной дисплазии. Обычно среди сплошных участков клеточно-волокнистой ткани при фиброзной дисплазии встречаются мелкие очаги гиалинового хряща. О таких находках писали А. М. Вахуркина…

В процессе изучения заболевания у наших больных, а также на основании литературных данных наше внимание привлек тот факт, что у больных при достижении ими половой зрелости количество переломов или резко снижается, или они прекращаются совсем. Изучение биохимических показателей у наших больных (кальций, калий, щелочная фосфатаза, оксипролин в моче и крови) не выявило заметных изменений. Было…

Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее