Головная боль при грудном вскармливании: как себе помочь?

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Головная боль при грудном вскармливании: как себе помочь?

Головная боль при грудном вскармливании: как себе помочь?

Головная боль относится к тем вещам, терпеть которые невозможно. Она выматывает, лишает сил, окружающим мир теряет привлекательность и уже невозможно ничем заняться. И, если большинство из нас еще могут помочь себе, выпив таблетку, то женщинам в период грудного вскармливания несколько сложнее. Сейчас приходится думать не только о своем удобстве, но и о том, чтобы не навредить малышу. Ведь с грудным молоком он получает все то, что кушает мама, а лекарственные средства могу нанести непоправимый вред малышу. Что же делать маме? Как справиться с головной болью, пока она кормит грудью?

Причины головной боли

Конечно, недомогание бывает у всех, но головная боль при грудном вскармливании довольно частое явление.

Причин тут может быть сразу несколько:

  • Недосып;
  • Постоянная усталость;
  • Стрессы;
  • Повышенное или пониженное давление;
  • Последствия анестезии.

Если все это еще и накладывается на проблемы со здоровьем, которые были у девушки до беременности, то вырисовывается безрадостная картина: голова болит, иногда мучает тошнота, раздражают звуки и свет, таблетки нельзя. Но не все так плохо, как кажется. Справиться с головной болью, даже с очень сильной, вполне возможно.

Как справиться с болью?

Как известно, всегда лучше не допустить, чем потом лечить. Поэтому, самым лучшим вариантом для кормящей мамы будет:

Высыпаться. Конечно, не всегда это получается сделать ночью, но есть еще время днем. Заснул малыш, используйте это время, чтобы отдохнуть. Конечно, порядок в доме и вкусный ужин – это здорово, но никому не нужно издерганное существо с постоянной головной болью и кругами под глазами. Стиральная машинка постирает белье, мультиварка может приготовить ужин, а вы – спать.

Не нервничать. Меньше переживайте из-за того, что что-то не получается или не со всем справляетесь. Вы не плохая мама, и отличная жена. Ребенок сытый, сухой, ничего не болит – отлично! Дома не идеальный порядок – ничего страшного, наверстаете потом, когда малыш немного подрастет.

Конечно, головная боль беспокоит по множеству других причин, и, если случилось так, что начался очередной приступ, то можно попробовать следующие варианты:

  • Чай. Только это должен быть крепкий черный настой с большим количеством сахара. Если этот вариант не для вас, то можно заварить листья мяты, и добавить в него немного меда. Такой отвар не только избавит вас от головной боли, но и поможет немного успокоиться.
  • Массаж головы и шеи. Можно и самостоятельно, но намного приятнее, когда это делает любимый муж.
  • Прохладный компресс на лоб.
  • Контрастный душ.
  • Прогулка на свежем воздухе.
  • Ароматерапия с маслами мяты или лаванды.

Лекарства тоже можно применять, но с большой осторожностью и проконсультировавшись со специалистом. Обычно, врачи разрешают кормящим мамам Парацетамол или Нурофен. Так что, если боль настигла внезапно, и дома есть детский сироп от температуры, можете смело выпить немного. Ни в коем случае, нельзя принимать Анальгин, Цитрамон и препараты, в составе которых есть аспирин.

Выполняя столь нехитрые действия, каждое по отдельности, или вкупе, можно достаточно быстро привести себя в порядок, не нанеся никакого вреда Своему здоровью и здоровью своего ребенка.

Фото: infantrisk.com

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка прорывается с выходом из неё пульпозного ядра. Грыжевой мешок сдавливает спинномозговые нервы, из-за чего возникают различные неврологические симптомы. Заболевание в основном развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка…

Из-за снижения физической активности, постоянных стрессов, повышенной нагрузки, нездоровых пристрастий половые функции мужчин постоянно угасают. По этой причине между супругами возникают ссоры, которые часто приводят к разводу. Проблему интимных отношений можно решить при помощи препарата Супер Видалиста, призванного повышать мужскую потенцию, увеличивать продолжительного полового акта. Какое действие оказывает препарат В его состав входят два активно…

Наступил 21 век, а люди по-прежнему задаются вопросом: возможно ли вылечить рак самостоятельно. Интернет пестрит 1001 «народным» способом чудесного исцеления, реклама уверяет, что можно вылечить рак травами. Часто люди в погоне за призрачным чудом готовы поверить в подчас безумные или абсурдные методы лечения: акулий хрящ, мухоморы, керосин, даже настойка живых раков на спирту (чем заболел,…

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Популярное
Новое Прочее