На основании существующих данных о гистогенезе, морфологии и физиологии мастоцита большинство авторов считает, что мастоцит является самостоятельным базофильным видом клетки, произошедшей из первичной ретикулярной клетки. Другие авторы предполагают, что мастоциты происходят от недифференцированных периадвентициальных мезенхимальных клеток. Предположение, что мастоцит является фибробластом с базофильными грануляциями, отвергается. Фибробласты могут быть нагружены метахроматическими грануляциями вследствие фагоцитоза и напоминать мастоциты.

Главным морфологическим признаком мастоцита является наличие в его цитоплазме множества базофильных зернышек, обнаруживаемых при особом окрашивании (толуидиновой синью или полихромной синью Унны). В молодом возрасте кожа содержит больше мастоцитов (до 7000 в мм3), чем у взрослых. На восьмом десятилетии жизни их количество уменьшается до 1000 в мм3.

В настоящее время единодушно принимают, что в мастоцитных зернах содержится антикоагулянт гепарин, секретируемый мастоцитными клетками. Последние обладают свойством задерживать гепарин сыворотки. На основании гистохимического изучения предполагают, что в мастоцитах человека содержатся различные виды гепарина. Например, говорят о гепариноидных веществах.

Опытами доказано, что изолированные из мастоцитов различные виды гепарина обладают различными анти коагулянтными свойствами. Известна роль гепарина как антикоагулянтного и фибролизирующего средства, которое применяется в профилактике коронарной болезни и других сосудистых заболеваний, а также при лечении рубцов и келоидов. Гепарин представляет собой мукополисахарид.

Мастоцитные грануляции под влиянием гормонов изменяются параллельно изменениям основного вещества в дерме. Под воздействием рентгеновых лучей, бензинов, фенолов, нафталина, кортизона количество мастоцитных грануляций снижается.

Еще не вполне выяснена роль гепарина в физиологии и патологии кожи. Вероятно, гепарин оказывает влияние на кровообращение в коже и ее сосудистую патологию. Последние исследования показывают, что гепарин содержится не в видимых под обыкновенным микроскопом мастоцитных гранулах, а в мельчайших, обнаруживаемых под электронным микроскопом гранулах.

Мастоциты выделяют и содержат также и гистамин.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Популярное
Новое Прочее