На основании существующих данных о гистогенезе, морфологии и физиологии мастоцита большинство авторов считает, что мастоцит является самостоятельным базофильным видом клетки, произошедшей из первичной ретикулярной клетки. Другие авторы предполагают, что мастоциты происходят от недифференцированных периадвентициальных мезенхимальных клеток. Предположение, что мастоцит является фибробластом с базофильными грануляциями, отвергается. Фибробласты могут быть нагружены метахроматическими грануляциями вследствие фагоцитоза и напоминать мастоциты.

Главным морфологическим признаком мастоцита является наличие в его цитоплазме множества базофильных зернышек, обнаруживаемых при особом окрашивании (толуидиновой синью или полихромной синью Унны). В молодом возрасте кожа содержит больше мастоцитов (до 7000 в мм3), чем у взрослых. На восьмом десятилетии жизни их количество уменьшается до 1000 в мм3.

В настоящее время единодушно принимают, что в мастоцитных зернах содержится антикоагулянт гепарин, секретируемый мастоцитными клетками. Последние обладают свойством задерживать гепарин сыворотки. На основании гистохимического изучения предполагают, что в мастоцитах человека содержатся различные виды гепарина. Например, говорят о гепариноидных веществах.

Опытами доказано, что изолированные из мастоцитов различные виды гепарина обладают различными анти коагулянтными свойствами. Известна роль гепарина как антикоагулянтного и фибролизирующего средства, которое применяется в профилактике коронарной болезни и других сосудистых заболеваний, а также при лечении рубцов и келоидов. Гепарин представляет собой мукополисахарид.

Мастоцитные грануляции под влиянием гормонов изменяются параллельно изменениям основного вещества в дерме. Под воздействием рентгеновых лучей, бензинов, фенолов, нафталина, кортизона количество мастоцитных грануляций снижается.

Еще не вполне выяснена роль гепарина в физиологии и патологии кожи. Вероятно, гепарин оказывает влияние на кровообращение в коже и ее сосудистую патологию. Последние исследования показывают, что гепарин содержится не в видимых под обыкновенным микроскопом мастоцитных гранулах, а в мельчайших, обнаруживаемых под электронным микроскопом гранулах.

Мастоциты выделяют и содержат также и гистамин.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Популярное
Новое Прочее