На основании существующих данных о гистогенезе, морфологии и физиологии мастоцита большинство авторов считает, что мастоцит является самостоятельным базофильным видом клетки, произошедшей из первичной ретикулярной клетки. Другие авторы предполагают, что мастоциты происходят от недифференцированных периадвентициальных мезенхимальных клеток. Предположение, что мастоцит является фибробластом с базофильными грануляциями, отвергается. Фибробласты могут быть нагружены метахроматическими грануляциями вследствие фагоцитоза и напоминать мастоциты.

Главным морфологическим признаком мастоцита является наличие в его цитоплазме множества базофильных зернышек, обнаруживаемых при особом окрашивании (толуидиновой синью или полихромной синью Унны). В молодом возрасте кожа содержит больше мастоцитов (до 7000 в мм3), чем у взрослых. На восьмом десятилетии жизни их количество уменьшается до 1000 в мм3.

В настоящее время единодушно принимают, что в мастоцитных зернах содержится антикоагулянт гепарин, секретируемый мастоцитными клетками. Последние обладают свойством задерживать гепарин сыворотки. На основании гистохимического изучения предполагают, что в мастоцитах человека содержатся различные виды гепарина. Например, говорят о гепариноидных веществах.

Опытами доказано, что изолированные из мастоцитов различные виды гепарина обладают различными анти коагулянтными свойствами. Известна роль гепарина как антикоагулянтного и фибролизирующего средства, которое применяется в профилактике коронарной болезни и других сосудистых заболеваний, а также при лечении рубцов и келоидов. Гепарин представляет собой мукополисахарид.

Мастоцитные грануляции под влиянием гормонов изменяются параллельно изменениям основного вещества в дерме. Под воздействием рентгеновых лучей, бензинов, фенолов, нафталина, кортизона количество мастоцитных грануляций снижается.

Еще не вполне выяснена роль гепарина в физиологии и патологии кожи. Вероятно, гепарин оказывает влияние на кровообращение в коже и ее сосудистую патологию. Последние исследования показывают, что гепарин содержится не в видимых под обыкновенным микроскопом мастоцитных гранулах, а в мельчайших, обнаруживаемых под электронным микроскопом гранулах.

Мастоциты выделяют и содержат также и гистамин.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее