Черный тмин в медицине: применение семян и масла

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Черный тмин в медицине: применение семян и масла

О свойствах тминаБолее трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование.

Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных исследований, проведенных во второй половине прошлого века. Ученые выяснили, что это лекарственное растение, семя которого богато жирными кислотами и питательными компонентами, стимулирует вилочковую железу, отвечающую за работу иммунной системы человека. Крепкий иммунитет – необходимое условие для исцеления от любой болезни, так что черный тмин действительно можно считать универсальным лекарством от всех недугов.

Наиболее эффективно он зарекомендовал себя при лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета 2 типа – благодаря свойству понижать уровень глюкозы в крови;
  • эпилепсии – за счет противосудорожного действия;
  • бронхиальной астмы – благодаря содержанию в черном тмине тимохинона, предотвращающего начало приступа.

Данное лекарственное растение также эффективно при гипертонии, остром тонзиллофарингите, болезнях желудка, экземе, псориазе, проблемах с печенью и даже некоторых видах онкологических заболеваний. Полезно принимать его и здоровым людям в качестве иммуностимулирующего средства и для профилактики расстройств нервной системы.

Формы и способы применения

Черный тмин выпускается форме семян, масла и капсул.

Семена заваривают в крутом кипятке, добавляют в чай или кофе, либо измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют небольшое количество в пищу.

Масло черного тмина также не принимается внутрь в чистом виде. Его смешивают с медом, молоком, йогуртом, оливковым маслом, добавляют в чай и другие напитки.

Капсулы с маслом необходимо принимать в дозировке, указанной в прилагающейся к ним инструкции.

Черный тмин принимают не только внутрь. Благодаря своим антибактериальным и обезболивающим свойствам это лекарственное растение эффективно и при наружном применении. Так, для лечения насморка можно обработать маслом черного тмина слизистую носа, при мигрени – растереть им виски, а при зубной боли – втереть в десну.

Черный тмин не рекомендуется принимать беременным из-за риска преждевременных родов. Кроме того, очень важно избегать передозировки. Суточная норма для взрослого составляет 25 грамм семян или 5 миллилитров масла.

Фото: naturallivingideas.com

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка прорывается с выходом из неё пульпозного ядра. Грыжевой мешок сдавливает спинномозговые нервы, из-за чего возникают различные неврологические симптомы. Заболевание в основном развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка…

Из-за снижения физической активности, постоянных стрессов, повышенной нагрузки, нездоровых пристрастий половые функции мужчин постоянно угасают. По этой причине между супругами возникают ссоры, которые часто приводят к разводу. Проблему интимных отношений можно решить при помощи препарата Супер Видалиста, призванного повышать мужскую потенцию, увеличивать продолжительного полового акта. Какое действие оказывает препарат В его состав входят два активно…

Наступил 21 век, а люди по-прежнему задаются вопросом: возможно ли вылечить рак самостоятельно. Интернет пестрит 1001 «народным» способом чудесного исцеления, реклама уверяет, что можно вылечить рак травами. Часто люди в погоне за призрачным чудом готовы поверить в подчас безумные или абсурдные методы лечения: акулий хрящ, мухоморы, керосин, даже настойка живых раков на спирту (чем заболел,…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Каждый человек должен знать о существовании разного рода бактерий, которые могут попасть в организм и нанести много вреда. Следует внимательно относиться ко своему здоровью и придерживаться правил личной гигиены. Зачастую подвергаются опасности маленькие дети, которые берут грязные руки в рот. Также незащищенные должным образом половые контакты могут привести к развитию бактерий разного рода среди людей…

Популярное
Новое Прочее