Среднетяжелая форма дизентерии (продолжительность)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Среднетяжелая форма дизентерии (продолжительность)

Продолжительность заболевания при среднетяжелой форме равна в среднем 3 нед, однако осложнения наблюдаются чаще, чем при легкой форме. В качестве примера приводится выписка из истории болезни ребенка со среднетяжелой формой дизентерии.

Нина В., 2 года 3 мес. Заболела остро, повысилась температура до 38 появилась тошнота, 1 раз — рвота. На следующий день отмечался жидкий стул со слизью, зеленью, 6 — 7 раз. Лечилась дома тетрациклином.

Поступила в клинику на 3-й день болезни в состоянии средней тяжести, с нормальной температурой. Тургор тканей снижен. Сердечные тоны приглушены. Живот мягкий, слегка вздут, болезненный при пальпации.

Задний проход сомкнут, вокруг — гиперемия кожи. Стул 3 — 4 раза в сутки, кашицеобразный, со слизью. Получила курс мономицина внутрь.

Состояние больной стало удовлетворительным на 4-й день болезни, температура снизилась до нормы на 2-й день, стул нормализовался на 10-й день.

Клинический анализ крови: гипохромная анемия, лейкоцитоз, увеличенная СОЭ. На 15-й и 17-й день болезни выделены шигеллы Зонне. После курса мономицина получила курс бификола. Выписана на 26-й день болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Популярное
Новое Прочее