Лечение больных острой дизентерией (гемодез — альбумин)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (гемодез — альбумин)

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч).

Противопоказание для введения препарата
— геморрагический синдром.

Реополиглюкин — низкомолекулярный 10% коллоидный раствор декстрана с добавлением изотонического раствора натрия хлорида. Он способствует перемещению межтканевой жидкости в кровяное русло, уменьшает вязкость крови и степень метаболического ацидоза. С целью дезинтоксикации рекомендуется вводить из расчета 10 мл на 1 кг массы тела, повторно через 12 ч (так как препарат быстро выводится почками).

Желатиноль — коллоидный 8% раствор пищевого желатина в изотоническом растворе натрия хлорида. Содержит ряд аминокислот, обеспечивает стабилизацию онкотического давления. Вводится из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела внутривенно капельно ежедневно — всего 5 раз.

При наличии резких гемодинамических расстройств инфузионную терапию начинают с введения коллоидных растворов, способствующих удержанию циркулирующей крови в сосудистом русле (полиглюкин и др.).

Полиглюкин — среднемолекулярный 6% раствор декстрана; не проникает через сосудистые мембраны, сохраняется в крови в течение 24 — 48 ч и хорошо поддерживает нормальный уровень артериального давления. Вводится из расчета 20 — 30 мл на 1 кг массы тела в сутки (до 300 — 400 мл).

Альбумин — 100% раствор готовится из плацентарной крови. Прямого дезинтоксикационного действия не оказывает; поддерживает осмотическое и онкотическое давление, повышает артериальное давление, способствует удержанию тканевой жидкости в сосудистом русле. Резерв белкового питания. Не следует применять при гипертоническом токсикозе. Вводится в дозе 10 мл на 1 кг массы тела; всего на курс — 3 — 5 раз.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патогенетически обоснованным является лечение антибиотиками, особенно антибиотиками резерва: ампициллин, цепорин и др. Необходимо применение комплекса дегидратационной инфузионной терапии, причем подход к ее назначению должен быть индивидуальным, нужно учитывать тяжесть состояния, предшествующую терапию и переносимость ребенком различных препаратов. Показаниями к назначению инфузионной терапии служат: сопорозное и коматозное состояние, стойкая гипертермия, не поддающаяся антипиретической терапии, рвота, парез…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Популярное
Новое Прочее