Развитие гипопротеиннемии

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка.

С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и особенно токсикоз с эксикозом, парентерально вводят плазму, 10 и 20% раствор альбумина, желатиноль (коллоидный 8% раствор пищевого желатина в изотоническом растворе натрия хлорида, содержащий ряд аминокислот) и другие растворы.

При уменьшении интоксикации и появлении возможности введения белка с пищей больным кишечными инфекциями дают творог, мясо (говядина, телятина), куру, рыбу, сыр, яйца. Не употребляются сорта жирного мяса (свинина, баранина), гуси, утки и некоторые сорта рыбы (лососевые) из-за содержащихся в них трудноперевариваемых и плохо усваиваемых жиров.

Все перечисленные продукты должны быть достаточно хорошо измельчены и проварены.
В некоторых продуктах (творог, сыр) содержится большое количество солей кальция, что способствует всасыванию и образованию оформленного кала.

Большая осторожность требуется при назначении, больным кишечными инфекциями жира. На протяжении всего заболевания, а также и в период реконвалесценции, детям можно давать только сливочное и подсолнечное масло, сливки. Свиное сало, говяжий и свиной жир, комбижиры должны быть исключены полностью, так как они являются тугоплавкими, плохо перевариваются и не содержат витаминов.

При проведении лечебного питания необходимо оценивать индивидуальную переносимость тех или других диет. Большую помощь в оценке рациональности их оказывают данные копрологического исследования, позволяющие судить о перевариваемости углеводов, жиров, белков и их всасываемости, а также характере воспалительного процесса в кишечнике.

Копрологическое исследование больным дизентерией должно проводиться в динамике болезни, не менее 3 — 4 раз. Оценка данных копрограммы во многом зависит от правильности толкования данных копрологического исследования.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее