Клинически сходные заболевания

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда.

Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев заболевания, а также значительных колебаний степени и характера этих поражений. В этом состоит, по-видимому, основная трудность изучения врожденных системных костных заболеваний.

Перечисленные обстоятельства ведут к несколько пока условной группировке этих заболеваний. Не подлежит сомнению, что ряд наследственных системных костных дисплазии, как и другие заболевания, расценивающиеся в настоящее время как одна нозологическая форма, являются сборным понятием. Как показывает изучение генетики человека, ряд сходных заболеваний может обусловливаться совершенно разными мутациями.

Клинически сходное заболевание в одних семьях наследуется рецессивно, в других — доминантно, в третьих — сцепленно с полом. В качестве примера можно привести синдром Гурлер (мукополисахаридоз с аутосомно-рецессивным типом наследования), синдром Гунтера (мукополисахаридоз с Х-сцепленным типом наследования) и спондило-эпифизарную дисплазию псевдо-ахондропластического типа — заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования (см. ниже). Эти три разные заболевания характеризуются аналогичными скелетными изменениями.

Причина заключается в том, что любая особенность организма является результатом последовательного осуществления длинной цепи реакций, каждая из которых управляется особым геном хромосомного набора, и что блокада (дефект) любой из многих пар генов данной цепи реакций приведет к дефекту ее конечного результата, т. е. к той же аномалии. Следовательно, в разных семьях и группах населения внешне сходная аномалия может быть связана с разными генами.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

Литературные данные по вопросу цитологической диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата очень немногочисленны. В этих работах убедительно показано, что цитологическое исследование целесообразно проводить не только в случаях неясной диагностики, но и тогда, когда, казалось бы, диагноз не представляет особых затруднений, так как при использовании цитологического метода можно получить детальное представление о строении самих клеток, образующих опухоль, а…

При исследовании группы неостеогенных опухолей (опухоль Юинга и ретикулосаркома) параллельное с гистологическим исследованием изучение мазков и отпечатков оказало существенную помощь при проведении дифференциального диагноза указанных видов опухолей, очень близких по строению (А. С. Петрова, 1965). То же относится к цитологической диагностике некоторых видов опухолей из хрящевой ткани (хондромы, хондробластомы, хондросаркомы, дисхондроплазии). При анализе результатов цитологического…

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме. Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического…

Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов. Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную…

Популярное
Новое Прочее