Степени перехода между физиологическими границами пубертатного развития и патологически развивающимся пубертатным периодом

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности патологии кожи в период полового созревания / Степени перехода между физиологическими границами пубертатного развития и патологически развивающимся пубертатным периодом

Между физиологическими границами пубертатного развития и патологически развивающимся пубертатным периодом наблюдаются все степени перехода.

Истинный ранний пубертатный период (pubertas praecox), который наблюдается у девочек в 4 — 5 раз чаще, наступает у них раньше 8 лет, а у мальчиков — раньше 10 лет. При этом все нормальные и патологические изменения со стороны кожи отмечаются значительно раньше.

Гораздо более часты и разнообразны патологические изменения со стороны кожи при так называемом pubertas tarda, при котором как у девочек, так и у мальчиков наблюдается преходящий инфантилизм, запоздание первых менструаций у девочек и пр.

Как при нормально наступившем, так в особенности при запаздывающем, периоде полового созревания наблюдается целый ряд менструальных, психических и невровегетативных нарушений, обычно сопровождающихся патологическими проявлениями со стороны кожи.

Таковы, например, явления акроцианоза, особенно у девочек с запоздавшим пубертатом, с частым сезонным появлением ознобышей. Также известно состояние erythrocyanosis crurum puellarum, когда кожа обеих голеней, особенно в нижней трети, синевато-красная, пестрая, нередко припухшая.

Кожа и кожные патологические изменения в период полового созревания могут обнаруживать особенности, связанные с вариациями мужского типа развития у девочек и женского типа у мальчиков. Эти особенности касаются типа оволосения, жировой секреции, реакции сосудов, толщины подкожного слоя и общего вида кожи.

Особенности кожи во время полового созревания наблюдаются также в связи с ожирением или похуданием в этом возрасте. Предпубертатное и пубертатное ожирение бывает обычно общим. В связи с ним развиваются striae distensae на бедрах и ягодицах. Ожирение может приобрести различный вид (обычно оно моносимптоматично, реже с признаками адипозогенитализма, гиперфеминизации или носит характер псевдосиндрома Фрелиха). В связи с этим в период полового созревания часто необходимо проводить дифференциальный диагноз с адипозо-генитальной дистрофией, болезнью Иценко-Кушинга и синдромом Лауренса-Бидля (Laurence-Bidl).

Гораздо более тяжелые изменения кожи наступают при пубертатном похудании. В подобных случаях кожа становится сухой, сморщенной, акроцианотической, мелко шелушащейся, грязно-коричневого цвета.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием. История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым: «В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие: «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей; dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous); так называемая eczema folliculorum; pseudotinea amiantacea; eczematides pityriasiformes disseminees; экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica),…

Популярное
Новое Прочее