Морковь и яблоки

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси.

Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1 л воды, добавляется 30 г сахара. Затем эта смесь протирается через ситечко, доливается водой до 1 л. Смесь повторно кипятится и разливается в стерильные рожки.

Детям до 2 мес дают лишь отвар на период разгрузочной диеты, старшим отвар дается вместе со взвесью в течение 5 — 6 дней, т. е. и в период постепенного расширения диеты. Детям старше 1 года (в остром периоде болезни и в фазе реконвалесценции) целесообразно назначать свежую мелко тертую морковь в количестве 100 — 150 г в сутки.

Ассортимент овощей, применяемых в диете больных кишечными инфекциями, довольно ограничен. Из рациона исключаются бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редис. Не рекомендуют и ряд фруктов (апельсины, мандарины, груши) и некоторые ягоды — сливы, виноград, в основном вследствие плохой перевариваемости поверхностной и междолевой оболочек.

Больным можно давать арбузы, чернику, лимоны. Рекомендуются кисели (из различных ягод), желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Крупы, используемые в лечебном питании больных кишечными инфекциями, разнообразны: рис, манная, гречневая; овсяная крупа не рекомендуется, так как усиливает перистальтику кишечника.

Использование в пище сахара должно быть ограничено (для питья применяется 3 и 5% раствор), так как он способствует бродильным процессам.

Разрешается пшеничный хлеб в виде сухарей и только в период реконвалесценции — ржаной хлеб.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Популярное
Новое Прочее