Морковь и яблоки

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси.

Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1 л воды, добавляется 30 г сахара. Затем эта смесь протирается через ситечко, доливается водой до 1 л. Смесь повторно кипятится и разливается в стерильные рожки.

Детям до 2 мес дают лишь отвар на период разгрузочной диеты, старшим отвар дается вместе со взвесью в течение 5 — 6 дней, т. е. и в период постепенного расширения диеты. Детям старше 1 года (в остром периоде болезни и в фазе реконвалесценции) целесообразно назначать свежую мелко тертую морковь в количестве 100 — 150 г в сутки.

Ассортимент овощей, применяемых в диете больных кишечными инфекциями, довольно ограничен. Из рациона исключаются бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редис. Не рекомендуют и ряд фруктов (апельсины, мандарины, груши) и некоторые ягоды — сливы, виноград, в основном вследствие плохой перевариваемости поверхностной и междолевой оболочек.

Больным можно давать арбузы, чернику, лимоны. Рекомендуются кисели (из различных ягод), желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Крупы, используемые в лечебном питании больных кишечными инфекциями, разнообразны: рис, манная, гречневая; овсяная крупа не рекомендуется, так как усиливает перистальтику кишечника.

Использование в пище сахара должно быть ограничено (для питья применяется 3 и 5% раствор), так как он способствует бродильным процессам.

Разрешается пшеничный хлеб в виде сухарей и только в период реконвалесценции — ржаной хлеб.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

С диагностической целью ребенка обследуют 1 — 2 раза до лечения. Для проверки характера стула, выполнения назначений больного в первые дни болезни еще не менее 1 раза, наряду с врачом, посещает и медицинская сестра. В день окончания курса лечения его должен посетить врач, оценить состояние, необходимость повторного курса антибактериальной терапии. Чаще всего назначаются ферменты, щадящая…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При изотонической дегидратации, которая наблюдается у детей в первые дни болезни, потери воды и электролитов пропорциональны. Число эритроцитов в 1 мл крови и гематокрит не изменяются. Желудочно-кишечные расстройства проявляются 2 — 3-кратной рвотой и жидким стулом не чаще 10 раз в сутки. У детей отмечаются общая вялость, бледность кожных покровов. Потеря жидкости не превышает 5…

Популярное
Новое Прочее