Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол.

При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно.

При плохом аппетите можно предложить ребенку немного воды или сока. Детям, систематически не съедающим положенную порцию, следует в начале кормления дать наиболее питательное блюдо (мясо, яйцо, творог), при необходимости маскировать его фруктовым пюре, соком, кефиром или другим блюдом, которое ребенок ест более охотно. Нельзя отвлекать детей и развлекать их во время еды.

На детей, находящихся на индивидуальном питании (ослабленные, с хроническими заболеваниями органов пищеварения, нарушениями обмена, аллергией и др.), должны быть заведены листки питания или иметься список этих детей с указанием, какое дополнительное питание должен получить данный ребенок, какое блюдо или продукт ребенок не переносит, чем следует заменить ему эту пищу.

В доме ребенка чаще, чем в других детских учреждениях, следует устраивать детские праздники, отмечать дни рождения детей.

При этом дети получают праздничный обед или гостинцы. Последние лучше давать на полдник в виде красивой выпечки, праздничного пирога, приготовленного на пищеблоке учреждения, фруктового торта и др.

В это же время детям можно дать необычные фрукты или ягоды, а также конфеты.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Популярное
Новое Прочее