Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол.

При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно.

При плохом аппетите можно предложить ребенку немного воды или сока. Детям, систематически не съедающим положенную порцию, следует в начале кормления дать наиболее питательное блюдо (мясо, яйцо, творог), при необходимости маскировать его фруктовым пюре, соком, кефиром или другим блюдом, которое ребенок ест более охотно. Нельзя отвлекать детей и развлекать их во время еды.

На детей, находящихся на индивидуальном питании (ослабленные, с хроническими заболеваниями органов пищеварения, нарушениями обмена, аллергией и др.), должны быть заведены листки питания или иметься список этих детей с указанием, какое дополнительное питание должен получить данный ребенок, какое блюдо или продукт ребенок не переносит, чем следует заменить ему эту пищу.

В доме ребенка чаще, чем в других детских учреждениях, следует устраивать детские праздники, отмечать дни рождения детей.

При этом дети получают праздничный обед или гостинцы. Последние лучше давать на полдник в виде красивой выпечки, праздничного пирога, приготовленного на пищеблоке учреждения, фруктового торта и др.

В это же время детям можно дать необычные фрукты или ягоды, а также конфеты.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса. Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств…

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода). После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания,…

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник. При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Популярное
Новое Прочее