Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол.

При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно.

При плохом аппетите можно предложить ребенку немного воды или сока. Детям, систематически не съедающим положенную порцию, следует в начале кормления дать наиболее питательное блюдо (мясо, яйцо, творог), при необходимости маскировать его фруктовым пюре, соком, кефиром или другим блюдом, которое ребенок ест более охотно. Нельзя отвлекать детей и развлекать их во время еды.

На детей, находящихся на индивидуальном питании (ослабленные, с хроническими заболеваниями органов пищеварения, нарушениями обмена, аллергией и др.), должны быть заведены листки питания или иметься список этих детей с указанием, какое дополнительное питание должен получить данный ребенок, какое блюдо или продукт ребенок не переносит, чем следует заменить ему эту пищу.

В доме ребенка чаще, чем в других детских учреждениях, следует устраивать детские праздники, отмечать дни рождения детей.

При этом дети получают праздничный обед или гостинцы. Последние лучше давать на полдник в виде красивой выпечки, праздничного пирога, приготовленного на пищеблоке учреждения, фруктового торта и др.

В это же время детям можно дать необычные фрукты или ягоды, а также конфеты.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Потребность в воде у детей в возрасте старше года постепенно снижается и составляет 80 — 100 мл на 1 кг массы тела. При правильно составленном меню она удовлетворяется за счет первых блюд, молока, кефира, соков. В жаркое время потребность в воде увеличивается и возникает необходимость дополнительного введения жидкости. Для питья детям следует давать овощные отвары,…

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…

Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%. На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром…

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до…

Популярное
Новое Прочее