Воздействие на источник инфекции (ПМФА)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Воздействие на источник инфекции (ПМФА)

Учитывая, что прямой метод флюоресцирующих антител (ПМФА) уже внедрен в работу практических лабораторий, к нему нужно прибегать обязательно для обследования контактных детей в очагах дизентерии.

В детских учреждениях рекомендуется установить строжайший контроль за приготовлением, хранением и сроком реализации скоропортящихся продуктов (молочные блюда, компоты, салаты).

Оправдали свое существование созданные в ряде детских дошкольных учреждений сезонные карантинные группы и фильтры-изоляторы для длительно отсутствующих детей. При этом удается выявить до 1,5 — 2% больных дизентерией.

Прием вновь поступающих детей в ясельные группы дошкольных учреждений в период сезонного подъема дизентерии (август — октябрь) производится с обязательным однократным обследованием на кишечную группу и гельминтозы.

Выявление больных среди детей, посещающих дошкольные учреждения, должно основываться на ежедневном тщательном контроле за характером стула и его кратностью. Табель, стула ведется только в ясельных группах; в детских садах он вводится лишь по эпидпоказаниям.

В детских дошкольных учреждениях в период сезонного подъема дизентерии с профилактической целью целесообразно применять дизентерийный бактериофаг по схеме: 2 раза в неделю (напри»мер, понедельник и пятница) по 1 таблетке на прием детям от 1 до 3 лет, по 2 таблетки на прием детям старше 3 лет и взрослым.

В период переформирования дошкольных учреждений рекомендуется ежедневное фагирование с максимальным охватом персонала и детей, в том числе отсутствующих [Орлова 3. Н., 1971 и др.].

Для профилактики дизентерии в детских дошкольных коллективах контактным детям целесообразно применение биологических препаратов (лактобактерин, бификол, бифидумбактерин, молочный колибактерин).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Популярное
Новое Прочее