Плодовоовощные продукты

Широко используются при лечении больных кишечными инфекциями плодовоовощные продукты: яблоки, морковь, картофель, бананы. Применение фруктово-овощных блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а иногда и более короткому течению болезни.

Благоприятное их влияние объясняется рядом причин. Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин-коллоид обладает способностью связывать воду и набухать, вследствие чего образуется пенистая масса, которая, проходя по кишечнику и соприкасаясь с его стенками, адсорбирует остатки пищевых веществ и бактерий.

Возможно, что пектиновые вещества создают в желудочно-кишечном тракте более благоприятные физико-химические условия для всасывания и усвоения пищевых веществ. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, противовоспалительно действующий на слизистую оболочку кишечника! Кроме того, фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также глюкозу, витамины С и группы В, каротин.

При проведении яблочной диеты используются тертые яблоки или яблочное пюре. При их приготовлении выбираются только зрелые яблоки, с которых снимается кожица и удаляются семена. Количество яблок дозируется в зависимости от возраста ребенка. Детям 2 — 3 лет достаточно 200 — 300 г, более старшего возраста — до 1 — 1,5 кг.

Яблочная диета назначается обычно на 1 день, чаще в начале болезни или в периоде обострения ее, после чего постепенно переходят к полноценному питанию соответственно возрасту ребенка. На аналогичных основах проводится и банановая диета, довольно широко распространенная в странах жаркого климата.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Все мероприятия, повышающие сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, являются важным звеном в профилактике дизентерии, особенно в раннем возрасте. Поэтому в комплексе профилактических мероприятий важная роль принадлежит правильному естественному вскармливанию, предупреждению рахита, анемии, нарушений питания, острых респираторных заболеваний, которые ослабляют ребенка. Многолетние наблюдения показали, что дети с нарушенным преморбидным фоном в очагах инфекции заболевают значительно быстрее,…

При тяжелой форме дизентерии у детей грудного возраста с выраженными явлениями токсикоза и эксикоза после водно-чайной диеты (от 8 — 10 до 24 ч) назначается сцеженное грудное молоко, а при его отсутствии — кефир № 3, обезжиренный кефир, ацидофильное молоко через 2 ч по 10 — 20 мл на прием с ночным перерывом 6 ч….

Сульфаниламидные препараты пролонгированного действия: фтазин — препарат, близкий к фталазолу и сульфопиридазину. В связи с медленным отщеплением сульфопиридазина и длительным сохранением его в кишечнике создается пролонгированное действие этого препарата. Курс — 5 дней; сульфадиметоксин (мадрибон) — препарат, близкий по антибактериальному действию к сульфапиридазину, обладает пролонгированным действием. Эти препараты рекомендуется назначать укороченным (4 — 5дневным) курсом;…

Популярное
Новое Прочее