К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Лечение туберкулезного менингита / К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек

Одну из наиболее ранних сводок случаев леченого туберкулезного менингита с благоприятным исходом привел В. Г. Архангельский в работе «К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек» (1909).

Кроме своего личного наблюдения благоприятного исхода туберкулезного менингита у девочки, которую он видел здоровой через 10 месяцев от начала заболевания, автор собрал еще 50 случаев из литературы. Отбросив из этих 50 случаев 20 случаев как недостоверные в отношении диагноза туберкулезного менингита, автор делит остальные случаи на две категории.

К одной категории он относит случаи туберкулезного менингита, подтвержденные анализом спинномозговой жидкости, к другой — случаи излеченного туберкулезного менингита, позже давшие рецидив или закончившиеся смертью по другим причинам; на секции был подтвержден диагноз туберкулезного менингита.

Среди последних случаев можно упомянуть случай Рилле. Ребенок 5,5 лет перенес типичный туберкулезный менингит с последующим улучшением и выздоровлением через 3,5 месяца. Через 5,5 лет наступил рецидив со смертельным исходом. На секции наряду со свежим экссудатом и туберкулами были обнаружены и следы прежде перенесенного менингита.

Такую же картину наблюдал и Политцер:
у мальчика после первой атаки туберкулезного менингита наступил благоприятный исход, но через 3 года он умер от рецидива.

К случаям благоприятно протекавшего туберкулезного менингита относятся и наблюдения Бернгейма и Мозера, Леубе, Фюттерера и др.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

Популярное
Новое Прочее