Внезапная смерть больных экземой грудных детей

Тяжелые общие септические осложнения при детской экземе могут привести к быстрому летальному исходу. Однако в этих случаях всегда наблюдаются симптомы общей инфекции и нет основания говорить о «внезапной смерти от экземы».

Существуют, однако, случаи, сравнительно часто наблюдавшиеся в прошлом, а за последние годы исключительно редкие, когда больные экземой дети умирали «очень быстро, почти внезапно и неожиданно» (Марфан). Тот же автор описывает следующим образом картину наступления этой смерти:

«Обычно при сильно распространенных, но иначе ничем иным не отличающихся экземах, при хорошем общем состоянии вдруг в течение нескольких мгновений лицо ребенка делается ливидным, экземная высыпь бледнеет, губы делаются синюшными, дыхание учащается, крылья носа раздуваются при каждом вздохе; конечности стынут; ребенок впадает в бесчувственное состояние, только изредка вздрагивает. Температура, если успеть ее измерить — около 38°С. Пульс быстро ослабевает, температура повышается, описанные выше изменения усиливаются, и ребенок умирает либо внезапно, в обморочном состоянии, либо в течение нескольких секунд после судорог. От начальных симптомов до наступления смерти проходит 3 — 4 часа. Иногда явления длятся всего 15 минут. Вскрытия не обнаруживают почти ничего, чем можно было бы объяснить картину и причину смерти».

При еще невыясненной этиологии детской экземы для объяснения внезапной смерти больных экземой детей существуют различные мнения и предположения, большей частью недоказанные, невероятные или неприменимые для всех случаев.

Например, Финкельштейн отмечает, что больные экземой дети склонны к коллапсу, судорогам, гипертермии. Иногда эти явления необъяснимы, иногда обусловлены перегреванием (слишком теплая одежда, высокая температура воздуха, общие согревающие компрессы).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Популярное
Новое Прочее