Внезапная смерть больных экземой грудных детей

Тяжелые общие септические осложнения при детской экземе могут привести к быстрому летальному исходу. Однако в этих случаях всегда наблюдаются симптомы общей инфекции и нет основания говорить о «внезапной смерти от экземы».

Существуют, однако, случаи, сравнительно часто наблюдавшиеся в прошлом, а за последние годы исключительно редкие, когда больные экземой дети умирали «очень быстро, почти внезапно и неожиданно» (Марфан). Тот же автор описывает следующим образом картину наступления этой смерти:

«Обычно при сильно распространенных, но иначе ничем иным не отличающихся экземах, при хорошем общем состоянии вдруг в течение нескольких мгновений лицо ребенка делается ливидным, экземная высыпь бледнеет, губы делаются синюшными, дыхание учащается, крылья носа раздуваются при каждом вздохе; конечности стынут; ребенок впадает в бесчувственное состояние, только изредка вздрагивает. Температура, если успеть ее измерить — около 38°С. Пульс быстро ослабевает, температура повышается, описанные выше изменения усиливаются, и ребенок умирает либо внезапно, в обморочном состоянии, либо в течение нескольких секунд после судорог. От начальных симптомов до наступления смерти проходит 3 — 4 часа. Иногда явления длятся всего 15 минут. Вскрытия не обнаруживают почти ничего, чем можно было бы объяснить картину и причину смерти».

При еще невыясненной этиологии детской экземы для объяснения внезапной смерти больных экземой детей существуют различные мнения и предположения, большей частью недоказанные, невероятные или неприменимые для всех случаев.

Например, Финкельштейн отмечает, что больные экземой дети склонны к коллапсу, судорогам, гипертермии. Иногда эти явления необъяснимы, иногда обусловлены перегреванием (слишком теплая одежда, высокая температура воздуха, общие согревающие компрессы).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее