Лечение больных острой дизентерией (соледефицитная дегидратация)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Лечение больных острой дизентерией (соледефицитная дегидратация)

Соледефицитная дегидратация развивается при наличии повторных рвот и жидкого стула при длительной водно-чайной диете, которые приводят к обессоливанию организма. Потеря жидкости превышает 10% от массы тела.

Стул очень частый, жидкий, с хлопьями слизи, рвота повторная, иногда в виде «кофейной гущи».
Слизистые оболочки ротовой полости сухие. Язык густо обложен. Появляется токсическая одышка.

На резкое нарушение периферического кровообращения указывают сероцианотичный цвет кожи и холодные конечности Содержание калия в плазме крови и эритроцитах обычно снижено. Гипокалиемию подтверждают глухость сердечных тонов, расширение границ сердца, гипотония мышц.

У отдельных детей наблюдаются тяжелые симптомы пареза кишечника, у большинства — снижение диуреза. Гемодинамические расстройства выражены резко.

Определяется значительное сгущение крови с последующим увеличением ее вязкости и малой подвижностью эритроцитов, что тормозит поступление кислорода в клетки, вызывает гипоксию тканей.

При этом нарушаются функции жизненно важных органов:
сердца, печени, почек, мозга. При лечении соледефицитной дегидратации соотношение раствора Рингера и 10% раствора глюкозы у детей старше года составляет 2:1; 3:1; в возрасте до 6 мес — 1:2; от 6 до 12 мес — 1:1.

После установления потребности организма в жидкости и определения состава солевых растворов, необходимых каждому больному, вводят жидкость внутрь (20 — 40%), остальное — внутривенно. На протяжении первых 6 ч терапии введение жидкостей проводится с целью покрытия дефицита массы тела, в дальнейшем — для замещения продолжающихся потерь.

У больных дизентерией при наличии токсикоза с эксикозом чаще используются коллоидные растворы, преимущественно дезинтоксикационного и реологического действия, сорбирующие токсины, усиливающие их выведение с мочой (гемодез, желатиноль и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Определенное значение при лечении хронической дизентерии имеет местная терапия. В лечебных клизмах показано введение препаратов, ускоряющих репарацию слизистой оболочки кишечника, таких, как масло шиповника (каротолин), рыбий жир, винилин (бальзам Шостаковского). Для постановки клизмы берется 10 г препарата и 10 г кипяченой воды; смесь вводится через катетер после очистительной клизмы ежедневно. Курс лечения — 10 —…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Популярное
Новое Прочее