В нашей стране обязательная повсеместная адресная регистрация всех сальмонеллезов (не только пищевых токсикоинфекций, но и отдельных разрозненных спорадических случаев) введена с 1959 г. В связи с этим суждение о распространенности сальмонеллезов в предшествующие годы крайне затруднено.

Имеются сведения о росте сальмонеллезных заболеваний в ряде стран Европы и США в период второй мировой войны и послевоенные годы, в основном за счет групповых вспышек. Аналогичная картина наблюдалась и у нас. В последнее 20-летие в нашей стране отмечается рост сальмонеллезных заболеваний, особенно у детей, в основном за счет спорадических случаев, которые составляют до 90% в сумме всех сальмонеллезов [Килессо В. А., 1980].

Однако и современный учет сальмонеллезных заболеваний, по-видимому, неполный. Это связано с трудностью клинической диагностики, наличием легких, стертых и бессимптомных форм болезни. Поэтому в действительности фактическая заболеваемость сальмонеллезом выше регистрируемой.

Представляют интерес данные, полученные М. Г. Чахутинской (1968) при сравнительном анализе клинических проявлений болезни и лабораторных данных при разрозненных и групповых заболеваниях сальмонеллезом. Исследования показали, что высеваемость сальмонелл в обеих группах была идентична (по систематичности, количественной характеристике, длительности).

Это позволило автору прийти к заключению о том, что между групповыми и спорадическими заболеваниями принципиальной разницы нет. Подтверждением данного положения является и то, что в 7 — 12% наблюдений спорадических сальмонеллезов удается выявить небольшие семейные вспышки.

Наряду с общим подъемом уровня заболеваемости сальмонеллезом, в последнее время отмечается и неуклонное увеличение числа циркулирующих серотипов возбудителей этой инфекции. Если в начале настоящего столетия было выделено только 10 серологических типов сальмонелл, в 1934 — 1944 годах — 44 серотипа, то, по данным Всесоюзного центра по сальмонеллезам, за период с 1968 по 1972 г. зарегистрировано 334 серологических типа сальмонелл, и в настоящее время их выделено уже 500 [Килессо В. А., 1980].

Процесс возрастания числа обнаруживаемых серотипов сальмонелл является характерным для всех стран. В США в 1968 г. циркулировали 154 серотипа сальмонелл, а к 1970 г. число их возросло до 241 [Aserkoff et al., 1970]. В Париже с 1970 по 1972 г. Национальным центром изучения сальмонелл было идентифицировано 383 серотипа, из них 25, ранее не известных [Le Minor L., Le Minor S., 1973].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее