В нашей стране обязательная повсеместная адресная регистрация всех сальмонеллезов (не только пищевых токсикоинфекций, но и отдельных разрозненных спорадических случаев) введена с 1959 г. В связи с этим суждение о распространенности сальмонеллезов в предшествующие годы крайне затруднено.

Имеются сведения о росте сальмонеллезных заболеваний в ряде стран Европы и США в период второй мировой войны и послевоенные годы, в основном за счет групповых вспышек. Аналогичная картина наблюдалась и у нас. В последнее 20-летие в нашей стране отмечается рост сальмонеллезных заболеваний, особенно у детей, в основном за счет спорадических случаев, которые составляют до 90% в сумме всех сальмонеллезов [Килессо В. А., 1980].

Однако и современный учет сальмонеллезных заболеваний, по-видимому, неполный. Это связано с трудностью клинической диагностики, наличием легких, стертых и бессимптомных форм болезни. Поэтому в действительности фактическая заболеваемость сальмонеллезом выше регистрируемой.

Представляют интерес данные, полученные М. Г. Чахутинской (1968) при сравнительном анализе клинических проявлений болезни и лабораторных данных при разрозненных и групповых заболеваниях сальмонеллезом. Исследования показали, что высеваемость сальмонелл в обеих группах была идентична (по систематичности, количественной характеристике, длительности).

Это позволило автору прийти к заключению о том, что между групповыми и спорадическими заболеваниями принципиальной разницы нет. Подтверждением данного положения является и то, что в 7 — 12% наблюдений спорадических сальмонеллезов удается выявить небольшие семейные вспышки.

Наряду с общим подъемом уровня заболеваемости сальмонеллезом, в последнее время отмечается и неуклонное увеличение числа циркулирующих серотипов возбудителей этой инфекции. Если в начале настоящего столетия было выделено только 10 серологических типов сальмонелл, в 1934 — 1944 годах — 44 серотипа, то, по данным Всесоюзного центра по сальмонеллезам, за период с 1968 по 1972 г. зарегистрировано 334 серологических типа сальмонелл, и в настоящее время их выделено уже 500 [Килессо В. А., 1980].

Процесс возрастания числа обнаруживаемых серотипов сальмонелл является характерным для всех стран. В США в 1968 г. циркулировали 154 серотипа сальмонелл, а к 1970 г. число их возросло до 241 [Aserkoff et al., 1970]. В Париже с 1970 по 1972 г. Национальным центром изучения сальмонелл было идентифицировано 383 серотипа, из них 25, ранее не известных [Le Minor L., Le Minor S., 1973].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Популярное
Новое Прочее