Обмен липидов (Частота приема пищи и содержания в ней жиров)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Обмен липидов (Частота приема пищи и содержания в ней жиров)

Из приведенных данных ясно, что в зависимости от частоты приема пищи и содержания в ней жиров, а так-же от скорости отложения жиров в жировых депо содержание триглицеридов, фосфолипидов и жирных кислот в крови в течение суток может колебаться в очень широких пределах, заметно превосходящих колебания всех других составных частей крови. Свободных жирных кислот в плазме очень мало, так как сразу же после всасывания или отщепления, например от эфиров холестерина, они связываются альбуминами плазмы.

При различных заболеваниях более или менее значительное уменьшение содержания альбуминов в плазме крови у детей ведет к увеличению в ней количества свободных жирных кислот.

Необходимо указать также, что на общее содержание липидов в организме и на их количество в крови, кроме содержания липидов в пище, большое влияние оказывает образование жирных кислот из углеводов.

В настоящее время можно считать твердо установленным, что большая часть глюкозы, поступающей из кишечного канала в кровь, отлагается в организме не в виде гликогена, а в форме нейтральных жиров или в составе фосфолипидов (А. Фишер). Этот процесс возможен в большом масштабе, так как при окислении пировиноградной кислоты (межуточного продукта обмена глюкозы) образуется ацетил-кофермент А, который является исходным субстратом для ре-синтеза жирных кислот в организме животных.

При увеличении содержания углеводов в пище еще большая часть их превращается в жиры и откладывается в жировом депо. При уменьшении углеводов в пище происходит усиленный распад жиров и белков с потреблением большого количества энергии, в связи с чем нарушаются нормальные соотношения процессов обмена и использования этих соединений для других целей. Синтез жиров при этом задерживается.

Следует указать, что жиры, образующиеся из углеводов, состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот и, по мнению ряда авторов, качественно ниже, чем жиры организма, которые возникают из жиров пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Популярное
Новое Прочее