В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет молочных желез — молозиво. Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обусловливается наличием особого красящего вещества жира.

Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060, вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержания белка в среднем 5,8% (преимущественно альбумин и глобулин, казеина мало), жиров 4%, углеводов 4,5%, солей 0,4—0,5%.

Кроме того, молозиво содержит витамины С и В12 ферменты — липазу, амилазу, а также защитные иммунные тела. Реакция молозива амфотерная.

Калорийность молозива по дням жизни новорожденных (по литературным данным) такова:
100 г молозива содержат в 1-й день 150 кал, 2-й день — 110, 3-й день — 80, 4-й день — 75, 5-й день — 70,5, 6-й день — 67,5, 7-й день — 60 кал. Приведенные цифры говорят о высокой калорийности молозива в первые дни жизни ребенка.

Качество женского молока различно в разные периоды лактации:

  • в первые 2—3 дня начала лактации — молозиво;
  • с 4—5-го дня до конца первой недели — переходное молоко;
  • с конца первой недели — зрелое молоко, которое имеет более или менее постоянный состав.

В первый день после родов у первородящих, у которых вообще слабо нарастает лактация, молозиво почти не выделяется. Лишь на 3—4-й день грудные железы у родильниц нагрубают, увеличиваются в объеме и начинают выделять более значительное количество молока. У повторнородящих секреция становится обильнее в более ранние сроки, чем у первородящих.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Б.Ф.Шаган

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее