Уход при первых признаках нарушения мозгового кровообращения

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Уход при первых признаках нарушения мозгового кровообращения

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы.

Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1.

Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен полный покой. В кровати ребенку придается возвышенное положение, создающее наилучшие условия для дыхания. Необходимо обогревать ребенка грелками. В борьбе с ателектазом хороший эффект дает горчичное обертывание грудной клетки. При наличии приступов вторичной асфиксии применяется подкожно 1% раствор лобелина (0,2 мл) или 0,15% раствор цититона (0,2 мл) как средства, оказывающие возбуждающее действие на дыхательный центр. В некоторых случаях применяется подкожно кардиназол в 10% растворе (0,2—0,3 мл), возбуждающий дыхательный и вазомоторный центры.

При резком угнетении дыхательного центра лобелин и цититон не только неэффективны, но и вредны. В этих случаях рекомендуется рефлекторное воздействие на дыхательный центр путем применения горчичников или горчичных обертываний.

При наличии резкого возбуждения рекомендуется люминал (0,005 г по 3 раза в день). Для улучшения функций центральной нервной системы рекомендуется введение глюкозы (5% раствор глюкозы внутривенно до 50 мл), глютаминовая кислота2 (1% раствор по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до кормления).

Большое значение имеет ранняя гемотерапия (по 10— 15 мл внутримышечно). В последующие дни показаны гемо- трансфузии по 2б—30 мл крови одноименной группы.

Витаминотерапия (витамин С по 0,1 г и витамин B1 по 0,003 г. 2 раза в день) показана во всех стадиях заболевания. В последующие дни в качестве стимулирующей терапии применяются комплексно гемотрансфузии, витамино- и глюкозотерапия. В первые 3—4 дня показано применение викасола 0,005 г. 4 раза в день) в течение 3—4 дней подряд.

1Схему прибора см. в главе «Недоношенный и слаборожденный новорожденный».

Смотрите рисунок — Подача увлажненного кислорода новорожденному ребенку

2Глютаминовая кислота регулирует окислительные процессы в организме и поддерживает его кислотно-щелочное равновесие. Она является единственной кислотой, интенсивно потребляемой нервными клетками головного мозга и способной осуществлять его тканевое дыхание в течение длительного времени (Р. С. Гершенович).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Популярное
Новое Прочее