Питание недоношенных детей (Пищевой режим)

Пищевой режим детей, родившихся преждевременно, с 9-месячного возраста в качественном и в количественном отношении по существу не отличается от рекомендуемого при вскармливании доношенных детей.

Помимо более раннего обеспечения недоношенных детей блюдами прикорма, им следует уже с 2-месячного возраста давать, начиная с капель, 1—2 раза в день натуральные или консервированные овощно-ягодно-фруктовые соки. Постепенно увеличивая количество капель до половины чайной ложки, можно в дальнейшем, к 7—8 месяцам, довести количество сока до 10—12 чайных ложек в день в три приема.

До начала получения соков недоношенные дети с момента пользования донорским молоком или молочными смесями должны получать витамины — аскорбиновую кислоту по 50 мг 1—2 раза в день, витамин А по 1—2 капли, комплекс витамина В по 1—2 мг 2 раза в день. Наряду с указанными витаминами недоношенным детям необходимо с целью профилактики рахита давать витамин D2 по 30 000—40 000 ИЕ в день в течение 10—15 дней, всего 400 000 ИЕ на курс.

С 5—6-недельного возраста можно, согласно наблюдениям В. Я. Ващилко-Гайдай (1955), осторожно начать давать рыбий (медицинский) жир в следующих дозах:

1-й день — 2 капли
2-й день — 2 капли 2 раза в день
3-й день — 3 капли 2 раза в день
4-5-й день — 5 капель 2 раза в день
6-7-й день — 10 капель 1 раз в день
8-9-й день — 10 капель 2 раза в день
9-10-й день — 15 капель 2 раза в день
12-14-йдень —20 капель 2 раза в день
С 15-го дня пo 1/4 чайной ложки 2 раза в день
С 20-го дня по 1/2 чайной ложки 2 раза в день
С 25-30-го дня по 1 чайной ложки 1 раз в день

При появлении у недоношенных детей катаров верхних дыхательных путей, мелкоочаговой пневмонии и тому подобных заболеваний, способных вызвать диспепсические расстройства, парентеральную диспепсию, необходимо в остром периоде болезни временно обеспечивать по возможности в значительной мере грудным или донорским молоком. В большинстве случаев приходится также назначать некоторое уменьшение обычной разовой дозы пищи при одновременном проведении по показаниям соответствующей медикаментозной терапии.

При заболевании острой, субтоксической, токсической диспепсией, колиэнтеритом обязательно проведение водной паузы (4—6—10 часов в зависимости от состояния ребенка), дозированного кормления женским молоком и соответствующей медикаментозной терапии и т. п.

В тех случаях, когда нет возможности недоношенного ребенка, заболевшего поносом, обеспечить женским молоком, приходится в течение 1—2 дней кормить концентрированным рисовым отваром, обогащенным 4—5% сахара, и в дальнейшем добавлять разведения обезжиренного кефира, пахтанья.

Рациональное питание недоношенных детей дает наилучшие результаты при соблюдении всего комплекса мероприятий, способствующих их выхаживанию.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее