Питание недоношенных детей (Пищевой режим)

Пищевой режим детей, родившихся преждевременно, с 9-месячного возраста в качественном и в количественном отношении по существу не отличается от рекомендуемого при вскармливании доношенных детей.

Помимо более раннего обеспечения недоношенных детей блюдами прикорма, им следует уже с 2-месячного возраста давать, начиная с капель, 1—2 раза в день натуральные или консервированные овощно-ягодно-фруктовые соки. Постепенно увеличивая количество капель до половины чайной ложки, можно в дальнейшем, к 7—8 месяцам, довести количество сока до 10—12 чайных ложек в день в три приема.

До начала получения соков недоношенные дети с момента пользования донорским молоком или молочными смесями должны получать витамины — аскорбиновую кислоту по 50 мг 1—2 раза в день, витамин А по 1—2 капли, комплекс витамина В по 1—2 мг 2 раза в день. Наряду с указанными витаминами недоношенным детям необходимо с целью профилактики рахита давать витамин D2 по 30 000—40 000 ИЕ в день в течение 10—15 дней, всего 400 000 ИЕ на курс.

С 5—6-недельного возраста можно, согласно наблюдениям В. Я. Ващилко-Гайдай (1955), осторожно начать давать рыбий (медицинский) жир в следующих дозах:

1-й день — 2 капли
2-й день — 2 капли 2 раза в день
3-й день — 3 капли 2 раза в день
4-5-й день — 5 капель 2 раза в день
6-7-й день — 10 капель 1 раз в день
8-9-й день — 10 капель 2 раза в день
9-10-й день — 15 капель 2 раза в день
12-14-йдень —20 капель 2 раза в день
С 15-го дня пo 1/4 чайной ложки 2 раза в день
С 20-го дня по 1/2 чайной ложки 2 раза в день
С 25-30-го дня по 1 чайной ложки 1 раз в день

При появлении у недоношенных детей катаров верхних дыхательных путей, мелкоочаговой пневмонии и тому подобных заболеваний, способных вызвать диспепсические расстройства, парентеральную диспепсию, необходимо в остром периоде болезни временно обеспечивать по возможности в значительной мере грудным или донорским молоком. В большинстве случаев приходится также назначать некоторое уменьшение обычной разовой дозы пищи при одновременном проведении по показаниям соответствующей медикаментозной терапии.

При заболевании острой, субтоксической, токсической диспепсией, колиэнтеритом обязательно проведение водной паузы (4—6—10 часов в зависимости от состояния ребенка), дозированного кормления женским молоком и соответствующей медикаментозной терапии и т. п.

В тех случаях, когда нет возможности недоношенного ребенка, заболевшего поносом, обеспечить женским молоком, приходится в течение 1—2 дней кормить концентрированным рисовым отваром, обогащенным 4—5% сахара, и в дальнейшем добавлять разведения обезжиренного кефира, пахтанья.

Рациональное питание недоношенных детей дает наилучшие результаты при соблюдении всего комплекса мероприятий, способствующих их выхаживанию.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее