Парагриппозная инфекция (Клиника)

Клиника

Инкубационный период длится 3 — 4 дня (пределы колебаний от 1 до 7 дней). Обладающие эпителиотропностью парагриппозные вирусы внедряются в клетки эпителия дыхательных путей, где происходит их репродукция. В клетках образуются цитоплазматические РНК-содержащие включения.

Начало болезни менее острое, чем при гриппе. Отмечается умеренное повышение температуры, продолжающееся в неосложненных случаях 2 — 5 дня. Изредка после 1 — 2 дней апирексии наблюдается вторая температурная волна, обычно связанная с присоединением бактериальной инфекции. У некоторых больных болезнь протекает при субфебрильной и даже при нормальной температуре.

Лихорадочное состояние сопровождается головной болью, вялостью, иногда расстройством сна и нарушением аппетита.

Однако симптомы выраженной интоксикации, столь типичные для гриппа, наблюдаются относительно редко. Наиболее частым и характерным проявлением парагриппозной инфекции служат катары дыхательных путей. Ринит вначале проявляется заложенностью носа, затем отмечаются более или менее обильные серозные и серозно-слизистые выделения.

Риноскопия обнаруживает гиперемию и набухание слизистой оболочки носа. Одновременно отмечается умеренная гиперемия зева, чаще лишь небных дужек. Парагриппозный насморк имеет склонность к затяжному течению: он может продолжаться до 2 нед. Постоянный симптом — упорный кашель, служащий проявлением трахеита или трахеобронхита, вначале он сухой, а затем становится влажным.

При исследовании легких определяется тимпанический оттенок перкуторного звука, жестковатое дыхание и рассеянные сухие хрипы. Изредка у детей раннего возраста бронхит приобретает характер астматического. Типичным для парагриппозной инфекции является ларингит, проявляющийся сухим грубым кашлем и легкой или умеренной охриплостью голоса.

Нередко он может сопровождаться симптомами гортанного стеноза — развертывается картина крупа. Круп возникает при парагриппозной инфекции любого типа. Среди всех заболеваний крупом на долю парагриппа приходится 30 % и более.

Стенотические явления (инспираторные втяжения уступчивых мест грудной клетки, напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры и др.) выражены умеренно. Обычно они держатся от нескольких часов до суток и очень редко требуют оперативного вмешательства.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Парагриппозная инфекция, по данным литературы, составляет 10 — 30 % и более по отношению ко всем респираторным вирусным инфекциям у детей. Возбудители — парагриппозные или гемадсорбирующие вирусы (Myxoviruses parainfluenzae), выделенные впервые Ченоком в 1956 г. Частицы вируса имеют шаровидную или овальную форму, иногда принимают вид гантелей; размеры, по данным электронной микроскопии, 150 — 250 нм….

Лечение и общая профилактика в основном такие же, как и при гриппе. Испытано лечебное действие интерферона; полученные результаты противоречивы. При аденовирусной инфекции предложено применение дезоксирибонуклеазы в виде закапывания в нос и в конъюнктивальный мешок (по 3 — 4 капли жидкого препарата 3 — 4 раза в день); при аденовирусных конъюнктивитах получены хорошие результаты, при других…

При ларингоскопическом исследовании обнаруживается картина катарального ларингита с отеком слизистой оболочки входа в гортань и подсвязочного пространства. Наиболее частым осложнением парагриппа у детей раннего возраста является пневмония, имеющая обычно очаговый характер и иногда принимающая тяжелое течение. При ранних пневмониях, возникающих в первые дни болезни, нельзя исключить участие парагриппозных вирусов хотя бы в ассоциации с бактериальной…

В 1944 г. Итон с сотрудниками выделил из мокроты больных пневмонией фильтрующийся микроорганизм. Он был отнесен к вирусам и получил название агента Итона. Ченок в 1962 г. получил его в чистой культуре и определил как один из видов микоплазм — Mycoplasma pneumoniae. Микроорганизмы из семейства микоплазм занимают как бы промежуточное место между бактериями и вирусами….

На долю PC-вирусной инфекции, по данным различных авторов, приходится значительная часть респираторных вирусных заболеваний у детей (15 — 25 %). Возбудители этой инфекции выделены в 1956 — 1957 гг. (Моррис, Ченок и др.). Они получили название респираторно-синцитиальных вирусов в связи со способностью вызывать в культурах тканей образование синцития — структуры, возникающей в результате слияния клеток….

Популярное
Новое Прочее