Явления со стороны кожи при желудочнокишечных заболеваниях

Частота желудочно-кишечных заболеваний в грудном и детском возрасте и висцерокутанные связи (посредством центральной нервней системы и других механизмов) между слизистой желудочно-кишечного тракта и кожей обусловливают общность или зависимость патологии обеих систем.

При острых и хронических поносах наряду с общим обезвоживанием наступает обезвоживание кожи, вместе, с чем затихают так называемые реактивные и воспалительные процессы на коже (строфулюс, крапивница, экзема и др.). При хронических истощающих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и нарушениях питания кожа претерпевает неспецифические изменения, о которых говорилось в предыдущем разделе.

В патогенезе и этиологии многих дерматозов грудного и детского возраста, особенно при экземе, строфулюсе, крапивнице, зуде и почесухе, играют роль разные желудочно-кишечные заболевания и нарушения.

В частности, наличие связи между желудочно-кишечными заболеваниями и заболеваниями кожи наблюдаются в следующих случаях:

  • При спру (sprue) и других хронических поносах обнаруживают афты на слизистой оболочке полости рта.
  • При целиакии (coeliakia), кроме сильно выраженных гидролабильности и тетании кожа темнеет и приобретает диффузную гиперпигментацию.
  • При гельминтозе (helminthiasis), в частности при аскаридах, кроме зуда и аллергических кожных явлений, уртикароподебных и пятнистых экзантем наблюдаются иногда атипичные, эозинофильные инфильтрации кожи и придатков яичка.
  • При polyposis intestinalis отмечается пятнистая пигментация кожи вокруг рта (синдром Пеутца).

При заболеваниях печени поражение кожи может произойти в результате нарушений водного, углеводного, белкового, липоидного обмена и нарушений витаминного равновесия. Изменения кожи при подобного рода нарушениях могут быть разнообразными. Патогенетическая связь между функциональной недостаточностью печени и кожи может существовать при зуде, почесухе, экземе, строфулюсе, крапивнице и других, так называемых реактивных экзантемах.

Печень может принимать участие при системных заболеваниях, поражающих и кожу (ретикулезы, липоидозы, гемопоэтодермии, грануломатозы).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

Популярное
Новое Прочее