Явления со стороны кожи при желудочнокишечных заболеваниях

Частота желудочно-кишечных заболеваний в грудном и детском возрасте и висцерокутанные связи (посредством центральной нервней системы и других механизмов) между слизистой желудочно-кишечного тракта и кожей обусловливают общность или зависимость патологии обеих систем.

При острых и хронических поносах наряду с общим обезвоживанием наступает обезвоживание кожи, вместе, с чем затихают так называемые реактивные и воспалительные процессы на коже (строфулюс, крапивница, экзема и др.). При хронических истощающих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и нарушениях питания кожа претерпевает неспецифические изменения, о которых говорилось в предыдущем разделе.

В патогенезе и этиологии многих дерматозов грудного и детского возраста, особенно при экземе, строфулюсе, крапивнице, зуде и почесухе, играют роль разные желудочно-кишечные заболевания и нарушения.

В частности, наличие связи между желудочно-кишечными заболеваниями и заболеваниями кожи наблюдаются в следующих случаях:

  • При спру (sprue) и других хронических поносах обнаруживают афты на слизистой оболочке полости рта.
  • При целиакии (coeliakia), кроме сильно выраженных гидролабильности и тетании кожа темнеет и приобретает диффузную гиперпигментацию.
  • При гельминтозе (helminthiasis), в частности при аскаридах, кроме зуда и аллергических кожных явлений, уртикароподебных и пятнистых экзантем наблюдаются иногда атипичные, эозинофильные инфильтрации кожи и придатков яичка.
  • При polyposis intestinalis отмечается пятнистая пигментация кожи вокруг рта (синдром Пеутца).

При заболеваниях печени поражение кожи может произойти в результате нарушений водного, углеводного, белкового, липоидного обмена и нарушений витаминного равновесия. Изменения кожи при подобного рода нарушениях могут быть разнообразными. Патогенетическая связь между функциональной недостаточностью печени и кожи может существовать при зуде, почесухе, экземе, строфулюсе, крапивнице и других, так называемых реактивных экзантемах.

Печень может принимать участие при системных заболеваниях, поражающих и кожу (ретикулезы, липоидозы, гемопоэтодермии, грануломатозы).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Вакцинная болезнь — осложнения, наступающие при противооспенной прививке. Area bullosa — наиболее легкое осложнение при прививке, выражающееся появлением вокруг места прививки пузырчатого или буллезного венчика. Area migrans — более тяжелое осложнение, обусловленное вторичной инфекцией при вакцинировании и выражающееся эризипелоподобным, расползающимся вокруг места прививки воспалением. Иногда вакцинальная пустула и воспаление могут приобрести подрывающий, серпигинозный или некротизирующий…

Иногда при тяжелом течении противооспенной прививки может появиться неспецифическая розеольная или диффузная скарлатиноформная экзантема с пурпурой на коже или без таковой. Пузырьковый лишай как кожное заболевание мы рассмотрели в разделе вирусных болезней кожи. Некоторые данные относительно роли вируса группы h. s. как этиологического фактора общих заболеваний в детском возрасте требуют еще раз возвратиться к этому…

Популярное
Новое Прочее