Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике.

Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные масла — 01. Olivarum (оливковое), 01. Ricini (касторовое), 01. Amygdalarum (миндальное), 01. Sesami (сезамовое), 01. Persicorum (персиковое) — не засыхают и не сгущаются на воздухе.

Масла употребляются для очистки кожи и в качестве основы для различных лекарственных смесей. Некоторые из них являются лечебными средствами. Масла смягчают кожу, защищают ее от вредных воздействий, размягчают чешуйки и корки, способствуют их удалению. Некоторые масла способствуют грануляции и эпителизации, питают кожу. Особенно подходящими они являются для применения на волосистых частях головы. У детей применяются главным образом рыбий жир, касторовое и оливковое масла.

Рыбий жир содержит витамины D и А, а также и С, Е и небольшие количества йода, брома, хлора, серы, фосфора. Переносится исключительно хорошо кожей, как в чистом виде, так и в составе различных лекарственных смесей, обладает всеми перечисленными качествами масел в качестве основы и активного лекарства. Его неудобства заключаются в том, что он обладает неприятным запахом, легко портится и не может применяться в жаркое время года.

Оливковое масло также обладает всеми полезными качествами масел.

Согласно нашим исследованиям, касторовое масло является одним из наиболее ценных масел в дерматологической практике. Оно антисептично. Содержит провитамины А и D. Не изменяется на воздухе, от жары, не горкнет. Очень хорошо переносится кожей. Легко отстирывается и не загрязняет белья. Обладает постоянными и очень хорошими технологическими качествами, и лекарственные смеси, приготовленные на нем, представляют собой мелкодисперсную систему.

Из касторового масла можно также приготовить очень удобные для дерматологических целей желе. Вот почему мы рекомендуем касторовое масло в качестве основного лекарства в детской дерматологической практике. Оно хорошо растворяется в спирту, являясь вместе с тем единственным маслом, растворяющим салициловую кислоту.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее