Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике.

Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные масла — 01. Olivarum (оливковое), 01. Ricini (касторовое), 01. Amygdalarum (миндальное), 01. Sesami (сезамовое), 01. Persicorum (персиковое) — не засыхают и не сгущаются на воздухе.

Масла употребляются для очистки кожи и в качестве основы для различных лекарственных смесей. Некоторые из них являются лечебными средствами. Масла смягчают кожу, защищают ее от вредных воздействий, размягчают чешуйки и корки, способствуют их удалению. Некоторые масла способствуют грануляции и эпителизации, питают кожу. Особенно подходящими они являются для применения на волосистых частях головы. У детей применяются главным образом рыбий жир, касторовое и оливковое масла.

Рыбий жир содержит витамины D и А, а также и С, Е и небольшие количества йода, брома, хлора, серы, фосфора. Переносится исключительно хорошо кожей, как в чистом виде, так и в составе различных лекарственных смесей, обладает всеми перечисленными качествами масел в качестве основы и активного лекарства. Его неудобства заключаются в том, что он обладает неприятным запахом, легко портится и не может применяться в жаркое время года.

Оливковое масло также обладает всеми полезными качествами масел.

Согласно нашим исследованиям, касторовое масло является одним из наиболее ценных масел в дерматологической практике. Оно антисептично. Содержит провитамины А и D. Не изменяется на воздухе, от жары, не горкнет. Очень хорошо переносится кожей. Легко отстирывается и не загрязняет белья. Обладает постоянными и очень хорошими технологическими качествами, и лекарственные смеси, приготовленные на нем, представляют собой мелкодисперсную систему.

Из касторового масла можно также приготовить очень удобные для дерматологических целей желе. Вот почему мы рекомендуем касторовое масло в качестве основного лекарства в детской дерматологической практике. Оно хорошо растворяется в спирту, являясь вместе с тем единственным маслом, растворяющим салициловую кислоту.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Популярное
Новое Прочее