Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике.

Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные масла — 01. Olivarum (оливковое), 01. Ricini (касторовое), 01. Amygdalarum (миндальное), 01. Sesami (сезамовое), 01. Persicorum (персиковое) — не засыхают и не сгущаются на воздухе.

Масла употребляются для очистки кожи и в качестве основы для различных лекарственных смесей. Некоторые из них являются лечебными средствами. Масла смягчают кожу, защищают ее от вредных воздействий, размягчают чешуйки и корки, способствуют их удалению. Некоторые масла способствуют грануляции и эпителизации, питают кожу. Особенно подходящими они являются для применения на волосистых частях головы. У детей применяются главным образом рыбий жир, касторовое и оливковое масла.

Рыбий жир содержит витамины D и А, а также и С, Е и небольшие количества йода, брома, хлора, серы, фосфора. Переносится исключительно хорошо кожей, как в чистом виде, так и в составе различных лекарственных смесей, обладает всеми перечисленными качествами масел в качестве основы и активного лекарства. Его неудобства заключаются в том, что он обладает неприятным запахом, легко портится и не может применяться в жаркое время года.

Оливковое масло также обладает всеми полезными качествами масел.

Согласно нашим исследованиям, касторовое масло является одним из наиболее ценных масел в дерматологической практике. Оно антисептично. Содержит провитамины А и D. Не изменяется на воздухе, от жары, не горкнет. Очень хорошо переносится кожей. Легко отстирывается и не загрязняет белья. Обладает постоянными и очень хорошими технологическими качествами, и лекарственные смеси, приготовленные на нем, представляют собой мелкодисперсную систему.

Из касторового масла можно также приготовить очень удобные для дерматологических целей желе. Вот почему мы рекомендуем касторовое масло в качестве основного лекарства в детской дерматологической практике. Оно хорошо растворяется в спирту, являясь вместе с тем единственным маслом, растворяющим салициловую кислоту.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Популярное
Новое Прочее