Синусовые нарушения сердечного ритма

При этих нарушениях синус сохраняет функцию водителя ритма, однако изменяется темп сердечной деятельности. Синусовая тахикардия представляет собой наиболее частое нарушение ритма в острой фазе ревматического процесса. Факторы, вызывающие синусовую тахикардию, могут также иметь экстракардиальную и интракардиальную природу.

Чаще всего, особенно в острой стадии ревматического приступа, они действуют совместно, хотя и отмечается преобладание одних или других факторов. В самых ранних продромальных периодах заболевания ревматизмом, когда, прежде всего, налицо нервный синдром с выраженными вегетативными нарушениями, тахикардия является результатом преимущественно повышенной возбудимости симпатической системы.

Это получает отражение в характере тахикардии. Более высокая лабильность вегетативной нервной системы у таких больных определяет и более неустойчивую тахикардию. На нее оказывают значительное влияние различные факторы внешней и внутренней среды.

Особенно сильно выражена изменчивость тахикардии в состояниях сна и бодрствования. Выражены также и показатели ортостатической пробы. Такая изменчивость касается не только частоты сердечной деятельности, но и характера аритмических синусовых волн.

Еще в самые ранние стадии ревматического процесса, когда налицо острый ревмокардит, преобладают интракардиальные факторы, вызывающие тахикардию. В результате ослабления деятельности воспаленного миокарда уменьшается ударный объем сердца, а нормальный минутный объем поддерживается за счет учащения сердечной деятельности. Следовательно, в этом случае тахикардия носит компенсаторный характер.

Этим определяется ее большая устойчивость и зависимость, в основном, от размеров адаптировавшегося к данной ситуации минутного объема крови организма.

Особенно сильно увеличивается тахикардия у таких больных при физической нагрузке.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее