В подростковом возрасте встречаются все формы первичных энцефалитов (эпидемический энцефалит, клещевой, комариный и др.). Наряду с этим встречаются вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение при общих инфекциях (грипп, ревматизм, дифтерия и др.).

В настоящее время крайне редко наблюдается типичное течение эпидемического энцефалита с преобладающими симптомами расстройства сна (сонливость, бессонница, двоение в глазах в остром периоде и переход в хроническую стадию — паркинсонизм).

Значительно чаще встречаются рудиментарные проявления энцефалита в виде быстрой утомляемости, бессонницы, сонливости, головной боли, раздражительности. При неврологическом обследовании можно обнаружить нарушения глазодвигательных нервов (нистагм).

Вестибулярная форма эпидемического энцефалита характеризуется острым началом. Больной предъявляет жалобы на головную боль, головокружение, расстройства статической координации. Объективно отмечаются спонтанный или роторный нистагм, нерезко выраженные глазодвигательные и координаторные нарушения.

Тикозная форма характеризуется гиперкинезами (тиками) в мышцах лица, шеи. Психосенсорная форма характеризуется появлением расстройств восприятия в зрительной сфере, расстройств пространственных и временных отношений. При данной форме энцефалита наблюдается выраженное астеническое состояние.

Диагностика современных форм эпидемического энцефалита чрезвычайно трудна. Диагноз ставят на основе сочетаний астенических, вестибулярных, периферических нарушений, а также поражений глазодвигательных нервов с нарушениями сна.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Из врожденных и наследственных заболеваний в подростковом возрасте наиболее часто встречается миопатия (юношеская форма Эрба). Заболевание развивается медленно, начинается с утомляемости во время ходьбы или работы. У мальчиков она встречается в 3—4 раза чаще, чем у девочек. Атрофия чаще появляется в плечевом поясе, затем в мышцах тазобедренной области и позже распространяются на другие группы мышц….

Эпилепсия — обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения, с тенденцией к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. Различают эпилепсию генуинную и симптоматическую. Этиология эпилептической болезни не установлена. Р. Е. Сухорева (1963), С. Н. Давиденков (1956) считают, что имеется наследственная предрасположенность в виде повышенной склонности реагировать судорогами на…

У подростков наблюдаются психомоторные и психосенсорные припадки. Первые характеризуются двигательным автоматизмом, т. е. бессознательными, не соответствующими обстоятельствам, элементарными действиями (жевательные, глотательные движения и т. п.). Такие припадки могут протекать в форме приступов страха, хождения во время сна. Психосенсорные припадки характеризуются разнообразными нарушениями ощущений в различных частях тела и внутренних органов. Сюда же относятся приступы, сопровождающиеся…

Ночное недержание мочи в подростковом возрасте встречается нередко, особенно у мальчиков. В большинстве случаев ночное недержание мочи является функциональным страданием. Однако это страдание может быть и симптомом органического заболевания нервной системы, почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Иногда ночное недержание мочи наблюдается при заболевании носоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы. Часто на развитие ночного энуреза у…

Необходимо проведение комплекса общеукрепляющих мероприятий. Обязательна утренняя физическая зарядка с последующим обтиранием, вечерняя прогулка за 30—40 минут до сна. Необходимо общее закаливание организма, летом воздушные, солнечные ванны. Для выработки рефлексов на самостоятельные пробуждения следует будить больных ночью, не менее 2 раз, через час после сна и за 1 — 11/2 часа до подъема. Необходимо добиться…

Популярное
Новое Прочее