Питание детей в пионерских лагерях

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%.

Увеличение калорийности должно быть в основном за счет углеводов и белков. Очень важно в летний сезон больше использовать молоко, кефир, простоквашу, творог. Зелень, фрукты, ягоды, овощи как продукты, богатые витаминами, минеральными веществами, также должны широко применяться в питании в летне-осенние сезоны.

Питание школьников условиях похода

Суточный рацион школьника в условиях похода должен содержать те же пищевые вещества, которые ему полагаются во время пребывания в оздоровительных учреждениях. Однако ассортимент продуктов будет другим. Легче всего в походах использовать концентраты и консервированные продукты.

При походах целесообразно шире использовать пищевые концентраты. В качестве первого блюда можно рекомендовать концентраты супов или борщей с мясом.

Второе блюдо может состоять из концентратов — макароны с мясом или любая каша с мясом. Вместо сгущенного можно применять сухое молоко. К рациону следует добавлять аскорбиновую кислоту, которую лучше всего давать в виде драже.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее