Следует различать носительство яда — мобилизацию его в депо, при котором отравление протекает хронически. Эти яды длительное время накапливаются и сохраняются в отдельных органах и системах организма и под влиянием неблагоприятных условий среды начинают активно действовать, как, например, при свинцовой интоксикации, нарастании симптома свинцовой колики. Кумулятивное действие может быть результатом не только накопления самого яда в клетке, но и функциональных изменений в клетке, органе, системе, в результате которых повышается чувствительность к следующей концентрации яда.

Промышленные яды в связи с особенностями развития картины отравления, свойствами попадания его в организм, условиями выведения и превращения в организм могут быть классифицированы по группам в соответствии со сходным патогенетическим механизмом.

Большинство авторов промышленные яды разделяют на две основные группы по их химическому составу: неорганические соединения и органические соединения. Неорганические соединения подразделяются на металлы и металлоиды.

Органические разделяются на:

  1. соединения ациклические (жирного ряда);
  2. соединения азоциклические (ароматические и др.).

Однако химический состав является только одним из факторов, определяющих токсичность ядов, и полностью не характеризует токсические их свойства. Существует еще классификация ядов по преимущественному их действию на отдельные органы и системы: кровь, сердечнососудистую систему, дыхательную, обменные процессы и нейро-эндокринную систему.

При этом следует учесть, что при воздействии большинства ядов в той или иной степени затрагивается центральная нервная система и, таким образом, весь организм.

Концентрация ядов определяет их действие на организм, но не всегда существует пропорциональность между концентрацией и токсичностью яда. В отношении некоторых ядов существует скачкообразное нарастание токсичности (например, по ряду бензинов).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Популярное
Новое Прочее