Пузырьки (vesiculae) и пузыри (bullae) (Толкование)

Весьма важно знать и правильно толковать (при необходимости прибегая к помощи лупы) эту высыпь. При поверхностном осмотре miliaria rubra можно принять за корь, тем более что причиной потоотделения и сыпи может быть высокая температура другого происхождения. Обнаружение высыпи потницы предупредило бы неправильный диагноз.

С другой стороны, правильное толкование пузырькового высыпания потницы, всегда говорящей об обильном потении, может направить мысль врача во многие направления: к поискам рахита, фебрильного состояния, к объяснению и профилактике пиодермитов, появляющихся у детей чрезвычайно часто именно после потницы.

Пузырьки и пузыри нередко появляются на других высыпных элементах:
на эритеме (herpes simplex и zoster) и эксудативной эритеме (erythema exsudativum multiforme, dermatitis herpetiformis), на волдыре (urticaria bullosa, strophulus bullosus), на узелках (eczema).

На здоровой с виду коже после умеренной травмы и прежде всего на участках, подверженных постоянной травме (руки, ноги, локти, колени), могут появляться пузырьки и пузыри в результате наследственного предрасположения и как семейное явление. Это говорит о так называемой врожденной пузырчатке или наследственном пузырчатом эпидермолизе. И здесь, как видно, хорошее знание морфологии высыпи, ее расположение и сопутствующих этиологических и патогенетических факторов часто приводит к верному диагнозу.

Прозрачное или смешанное с кровью или чисто геморрагическое содержимое пузырька может превратиться в гнойное, но это не дает нам основания смешивать первично пузырьковую или пузырчатую высыпь с гнойничковой. Например, первичная высыпь при ветряной оспе — пузырек, а не гнойничок.

Сыпь в виде пузырьков и пузырей в грудном и детском возрасте сравнительно частое явление, в особенности у детей с хорошо выраженным тургором кожи. У таких детей пузырьковый характер могут приобрести многие другие высыпания. Это требует весьма тщательного анализа такой сыпи в грудном и раннем детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Трещина — это линейный дефект кожи, который может распространиться на некоторые или на все слои кожи. В зависимости от этого различают поверхностные и глубокие трещины. Трещины образуются на участках, подвергающихся сильному растяжению кожи, а также там, где роговой слой толще (на ладонях и подошвах), на местах перехода кожи в слизистую и во всех мелких и…

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или…

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Популярное
Новое Прочее