Пузырьки (vesiculae) и пузыри (bullae) (Толкование)

Весьма важно знать и правильно толковать (при необходимости прибегая к помощи лупы) эту высыпь. При поверхностном осмотре miliaria rubra можно принять за корь, тем более что причиной потоотделения и сыпи может быть высокая температура другого происхождения. Обнаружение высыпи потницы предупредило бы неправильный диагноз.

С другой стороны, правильное толкование пузырькового высыпания потницы, всегда говорящей об обильном потении, может направить мысль врача во многие направления: к поискам рахита, фебрильного состояния, к объяснению и профилактике пиодермитов, появляющихся у детей чрезвычайно часто именно после потницы.

Пузырьки и пузыри нередко появляются на других высыпных элементах:
на эритеме (herpes simplex и zoster) и эксудативной эритеме (erythema exsudativum multiforme, dermatitis herpetiformis), на волдыре (urticaria bullosa, strophulus bullosus), на узелках (eczema).

На здоровой с виду коже после умеренной травмы и прежде всего на участках, подверженных постоянной травме (руки, ноги, локти, колени), могут появляться пузырьки и пузыри в результате наследственного предрасположения и как семейное явление. Это говорит о так называемой врожденной пузырчатке или наследственном пузырчатом эпидермолизе. И здесь, как видно, хорошее знание морфологии высыпи, ее расположение и сопутствующих этиологических и патогенетических факторов часто приводит к верному диагнозу.

Прозрачное или смешанное с кровью или чисто геморрагическое содержимое пузырька может превратиться в гнойное, но это не дает нам основания смешивать первично пузырьковую или пузырчатую высыпь с гнойничковой. Например, первичная высыпь при ветряной оспе — пузырек, а не гнойничок.

Сыпь в виде пузырьков и пузырей в грудном и детском возрасте сравнительно частое явление, в особенности у детей с хорошо выраженным тургором кожи. У таких детей пузырьковый характер могут приобрести многие другие высыпания. Это требует весьма тщательного анализа такой сыпи в грудном и раннем детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…

Популярное
Новое Прочее