Пузырьки (vesiculae) и пузыри (bullae) (Толкование)

Весьма важно знать и правильно толковать (при необходимости прибегая к помощи лупы) эту высыпь. При поверхностном осмотре miliaria rubra можно принять за корь, тем более что причиной потоотделения и сыпи может быть высокая температура другого происхождения. Обнаружение высыпи потницы предупредило бы неправильный диагноз.

С другой стороны, правильное толкование пузырькового высыпания потницы, всегда говорящей об обильном потении, может направить мысль врача во многие направления: к поискам рахита, фебрильного состояния, к объяснению и профилактике пиодермитов, появляющихся у детей чрезвычайно часто именно после потницы.

Пузырьки и пузыри нередко появляются на других высыпных элементах:
на эритеме (herpes simplex и zoster) и эксудативной эритеме (erythema exsudativum multiforme, dermatitis herpetiformis), на волдыре (urticaria bullosa, strophulus bullosus), на узелках (eczema).

На здоровой с виду коже после умеренной травмы и прежде всего на участках, подверженных постоянной травме (руки, ноги, локти, колени), могут появляться пузырьки и пузыри в результате наследственного предрасположения и как семейное явление. Это говорит о так называемой врожденной пузырчатке или наследственном пузырчатом эпидермолизе. И здесь, как видно, хорошее знание морфологии высыпи, ее расположение и сопутствующих этиологических и патогенетических факторов часто приводит к верному диагнозу.

Прозрачное или смешанное с кровью или чисто геморрагическое содержимое пузырька может превратиться в гнойное, но это не дает нам основания смешивать первично пузырьковую или пузырчатую высыпь с гнойничковой. Например, первичная высыпь при ветряной оспе — пузырек, а не гнойничок.

Сыпь в виде пузырьков и пузырей в грудном и детском возрасте сравнительно частое явление, в особенности у детей с хорошо выраженным тургором кожи. У таких детей пузырьковый характер могут приобрести многие другие высыпания. Это требует весьма тщательного анализа такой сыпи в грудном и раннем детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания. Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее