Пузырьки (vesiculae) и пузыри (bullae) (Толкование)

Весьма важно знать и правильно толковать (при необходимости прибегая к помощи лупы) эту высыпь. При поверхностном осмотре miliaria rubra можно принять за корь, тем более что причиной потоотделения и сыпи может быть высокая температура другого происхождения. Обнаружение высыпи потницы предупредило бы неправильный диагноз.

С другой стороны, правильное толкование пузырькового высыпания потницы, всегда говорящей об обильном потении, может направить мысль врача во многие направления: к поискам рахита, фебрильного состояния, к объяснению и профилактике пиодермитов, появляющихся у детей чрезвычайно часто именно после потницы.

Пузырьки и пузыри нередко появляются на других высыпных элементах:
на эритеме (herpes simplex и zoster) и эксудативной эритеме (erythema exsudativum multiforme, dermatitis herpetiformis), на волдыре (urticaria bullosa, strophulus bullosus), на узелках (eczema).

На здоровой с виду коже после умеренной травмы и прежде всего на участках, подверженных постоянной травме (руки, ноги, локти, колени), могут появляться пузырьки и пузыри в результате наследственного предрасположения и как семейное явление. Это говорит о так называемой врожденной пузырчатке или наследственном пузырчатом эпидермолизе. И здесь, как видно, хорошее знание морфологии высыпи, ее расположение и сопутствующих этиологических и патогенетических факторов часто приводит к верному диагнозу.

Прозрачное или смешанное с кровью или чисто геморрагическое содержимое пузырька может превратиться в гнойное, но это не дает нам основания смешивать первично пузырьковую или пузырчатую высыпь с гнойничковой. Например, первичная высыпь при ветряной оспе — пузырек, а не гнойничок.

Сыпь в виде пузырьков и пузырей в грудном и детском возрасте сравнительно частое явление, в особенности у детей с хорошо выраженным тургором кожи. У таких детей пузырьковый характер могут приобрести многие другие высыпания. Это требует весьма тщательного анализа такой сыпи в грудном и раннем детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом. Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и…

Гнойничок с самого начала своего образования наполнен беловато-зеленоватым или зеленовато-желтым гнойным содержимым. Первичная пустулезная сыпь наиболее часто обусловлена экзогенной стафилококковой инфекцией и располагается обычно перифолликулярно (волос проходит сквозь гнойничок), или вокруг отверстия потовой железы. Гнойнички появляются на неизменной по виду кожи и окружены воспалительной, эритемной ареолой. Пустулезная высыпь нередко сопровождает, осложняет или следует за другими…

Когда сыпь имеется на всем теле, и мать приводит ребенка на осмотр, обычно она раздевает его донага, и врач видит все поражения. Однако большей частью родители и родственники ребенка обращают внимание на наиболее бросающиеся в глаза поражения, считая, что остальные высыпания, если они их и заметили, такие же и что их не стоит показывать. В…

Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи. Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие…

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Популярное
Новое Прочее