Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых во время игр

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых во время игр

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен.

На второй минуте после окончания последнего упражнения данной игры (при всех играх) пульс в среднем более исходного на 5 ударов в минуту, а при отдельных играх (например, при игре № 7) даже в среднем — на 12 ударов. Факт более быстрого восстановления пульса после физической нагрузки и эмоционального возбуждения, вызванного играми, по сравнению с временем восстановления после реакции лишь с эмоциональным компонентом, которая возникает у детей- «болельщиков», можно объяснить благоприятным влиянием физических упражнений, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы на фоне эмоциональной гиперреактивности.

Медленное восстановление пульса при чисто эмоциональных реакциях можно объяснить еще и тем, что в этом случае возбуждение не сопровождалось динамическим компонентом (изменение положения тела, движения) — ребенок оставался в покое и после окончания игры, в отличие от игроков, которые переходили от повышенной подвижности к покою. В условиях таких исследований становилось возможным определить на основании изменения пульса величину физического компонента — нагрузки во время игры.

Для этого введенный нами показатель «пульс-минуты» эмоционального компонента (данные «болельщиков») вычитался из величины «пульс-минуты», полученной во время игры (данные игроков). Разумеется, эмоциональный компонент неотделим от компонента энергетического, но все же условно мы имеем возможность судить о величине «чисто физического» компонента нагрузки при игре на организм ребенка.

Средняя эмоциональная насыщенность — 60%, при играх во время курсового лечения больше «чистой» физической нагрузки — 40%. Это более ясно видно при отдельных играх в таблице.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее