Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых во время игр

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых во время игр

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен.

На второй минуте после окончания последнего упражнения данной игры (при всех играх) пульс в среднем более исходного на 5 ударов в минуту, а при отдельных играх (например, при игре № 7) даже в среднем — на 12 ударов. Факт более быстрого восстановления пульса после физической нагрузки и эмоционального возбуждения, вызванного играми, по сравнению с временем восстановления после реакции лишь с эмоциональным компонентом, которая возникает у детей- «болельщиков», можно объяснить благоприятным влиянием физических упражнений, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы на фоне эмоциональной гиперреактивности.

Медленное восстановление пульса при чисто эмоциональных реакциях можно объяснить еще и тем, что в этом случае возбуждение не сопровождалось динамическим компонентом (изменение положения тела, движения) — ребенок оставался в покое и после окончания игры, в отличие от игроков, которые переходили от повышенной подвижности к покою. В условиях таких исследований становилось возможным определить на основании изменения пульса величину физического компонента — нагрузки во время игры.

Для этого введенный нами показатель «пульс-минуты» эмоционального компонента (данные «болельщиков») вычитался из величины «пульс-минуты», полученной во время игры (данные игроков). Разумеется, эмоциональный компонент неотделим от компонента энергетического, но все же условно мы имеем возможность судить о величине «чисто физического» компонента нагрузки при игре на организм ребенка.

Средняя эмоциональная насыщенность — 60%, при играх во время курсового лечения больше «чистой» физической нагрузки — 40%. Это более ясно видно при отдельных играх в таблице.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее