Некоторые показатели обменных нарушений

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Некоторые показатели обменных нарушений

При сахарном диабете у детей быстро наступают значительные нарушения в обменных процессах; прежде всего вследствие недостаточного поступления инсулина наступают изменения в углеводном обмене. Усвояемость углеводов резко снижается и в моче появляется сахар.

Для суждения о степени гликозурии необходимо учитывать абсолютное количество сахара, выделенное с мочой за сутки. У детей при недостаточно компенсированном процессе нередко за сутки выделяется 50—100 г сахара с мочой. Как редкий казуистический случай Леру (Leroux) в доинсулиновую эру наблюдал у ребенка, больного сахарным диабетом, выделение с мочой 1000 г сахара за 24 часа.

Врачи нередко делают ошибку при наблюдении за детьми, больными сахарным диабетом, учитывая у них только процент выделяемого сахара с мочой, обычно в утренней порции. Необходимо помнить, что у детей при сахарном диабете иногда наблюдаются значительные колебания в количестве выводимого сахара с отдельными порциями мочи в течение суток и поэтому однократное определение сахара в моче не дает представления об истинной суточной гликозурии.

Нельзя получить точного представления о степени суточной гликозурии и на основании только определения процента выводимого сахара: при небольшом проценте сахара в моче и выраженной полиурии степень гликозурии может быть выше, чем при высоком проценте сахара и небольшой полиурии.

Некоторые авторы рекомендуют в течение суток собирать все порции мочи в три отдельные посуды:

  1. от 8 часов утра до обеда;
  2. от обеда до ужина;
  3. от ужина до 8 часов следующего утра. В каждой из этих порций необходимо учитывать количество выделенного сахара.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

Популярное
Новое Прочее