Некоторые показатели обменных нарушений

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Некоторые показатели обменных нарушений

При сахарном диабете у детей быстро наступают значительные нарушения в обменных процессах; прежде всего вследствие недостаточного поступления инсулина наступают изменения в углеводном обмене. Усвояемость углеводов резко снижается и в моче появляется сахар.

Для суждения о степени гликозурии необходимо учитывать абсолютное количество сахара, выделенное с мочой за сутки. У детей при недостаточно компенсированном процессе нередко за сутки выделяется 50—100 г сахара с мочой. Как редкий казуистический случай Леру (Leroux) в доинсулиновую эру наблюдал у ребенка, больного сахарным диабетом, выделение с мочой 1000 г сахара за 24 часа.

Врачи нередко делают ошибку при наблюдении за детьми, больными сахарным диабетом, учитывая у них только процент выделяемого сахара с мочой, обычно в утренней порции. Необходимо помнить, что у детей при сахарном диабете иногда наблюдаются значительные колебания в количестве выводимого сахара с отдельными порциями мочи в течение суток и поэтому однократное определение сахара в моче не дает представления об истинной суточной гликозурии.

Нельзя получить точного представления о степени суточной гликозурии и на основании только определения процента выводимого сахара: при небольшом проценте сахара в моче и выраженной полиурии степень гликозурии может быть выше, чем при высоком проценте сахара и небольшой полиурии.

Некоторые авторы рекомендуют в течение суток собирать все порции мочи в три отдельные посуды:

  1. от 8 часов утра до обеда;
  2. от обеда до ужина;
  3. от ужина до 8 часов следующего утра. В каждой из этих порций необходимо учитывать количество выделенного сахара.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Увеличение печени, как упоминалось выше, нередко наблюдается при сахарном диабете у детей. Иногда гепатомегалия выявляется в ранние стадии болезни при значительном нарушении жирового обмена, при развитии диабетической комы. Значительно реже у детей при сахарном диабете наблюдается так называемый синдром Мауриака. В 1930 г. Мауриак (Mauriac) обратил внимание на то, что иногда у детей через несколько…

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Популярное
Новое Прочее