Отмеченные отклонения в регуляции основных энзимных систем в соединительной ткани заставили обратить внимание на участие в этом процессе лизосомов. Лизосомы, как составные элементы цитоплазмы, представляют собой основное депо энзимов, принимающих деятельное участие в процессах расщепления, внутриклеточного обмена и гибели клеток.

Среди изолированных из лизосомной фракции биологически активных веществ заслуживают внимания следующие:
белок, вызывающий воспалительные изменения, мукополисахариды и гликопротеины, фагоцитнн, протеаза, повышающая проницаемость клеток, гемолизины, тканевой активатор плазминогена, а также и целый ряд энзимов, из которых наиболее важными являются гиалуронидаза, лизозим, коллагеназа, арил-сульфатазы А и В, неспецифические эстеразы, бета-глюкуронидаза, бета-N-ацетилглюкозаминидаза, альфа-манозидаза, бета-галактозидаза, альфа-1-4-глюкозидаза, кислая фосфатаза, кислая рибонуклеаза, кислая дезоксирибонуклеаза, кислые протеазы, фосфолипаза, кислая липаза.

Особого внимания заслуживает факт группирования наличия глюкозаминоглюкано-гидролаз (гиалуронидазы) (ЕС 3.2.1.35), β-глюкуронидазы (ЕС 3.2.1.31) и β-N-ацетплглюкозаминидазы (ЕС 3.2.1.30), синергическое действие которых, регулированное по фазе и последовательности, контролирует состояние полимеризации полианионных гетерополисахаридов — гиалуроновой кислоты, хондроитина, хондро-итин-4-сульфата (ХСК-А), хондроитин-6-сульфата (ХСК-С).

Более новые исследования установили пеструю картину количественного и качественного энзимного спектра лизосомов в отдельных тканях. Существенное значение для физиологии и патофизиологии лизосомов имеет состояние стабильности, соответственно лабильности связывающих их мембран.

Липопротеиновую структуру этих мембран определяют биологически активные вещества, которые в состоянии изменить их физико-химическое равновесие. Это прежде всего мембранно-активные вещества, гемолитически действующие факторы, липорастворимые гормоны и витамины, физические факторы, такие как ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, недостаток или излишек кислорода, длительное голодание.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона. Поддержание сравнительно постоянной…

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ. На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке…

Популярное
Новое Прочее