Отмеченные отклонения в регуляции основных энзимных систем в соединительной ткани заставили обратить внимание на участие в этом процессе лизосомов. Лизосомы, как составные элементы цитоплазмы, представляют собой основное депо энзимов, принимающих деятельное участие в процессах расщепления, внутриклеточного обмена и гибели клеток.

Среди изолированных из лизосомной фракции биологически активных веществ заслуживают внимания следующие:
белок, вызывающий воспалительные изменения, мукополисахариды и гликопротеины, фагоцитнн, протеаза, повышающая проницаемость клеток, гемолизины, тканевой активатор плазминогена, а также и целый ряд энзимов, из которых наиболее важными являются гиалуронидаза, лизозим, коллагеназа, арил-сульфатазы А и В, неспецифические эстеразы, бета-глюкуронидаза, бета-N-ацетилглюкозаминидаза, альфа-манозидаза, бета-галактозидаза, альфа-1-4-глюкозидаза, кислая фосфатаза, кислая рибонуклеаза, кислая дезоксирибонуклеаза, кислые протеазы, фосфолипаза, кислая липаза.

Особого внимания заслуживает факт группирования наличия глюкозаминоглюкано-гидролаз (гиалуронидазы) (ЕС 3.2.1.35), β-глюкуронидазы (ЕС 3.2.1.31) и β-N-ацетплглюкозаминидазы (ЕС 3.2.1.30), синергическое действие которых, регулированное по фазе и последовательности, контролирует состояние полимеризации полианионных гетерополисахаридов — гиалуроновой кислоты, хондроитина, хондро-итин-4-сульфата (ХСК-А), хондроитин-6-сульфата (ХСК-С).

Более новые исследования установили пеструю картину количественного и качественного энзимного спектра лизосомов в отдельных тканях. Существенное значение для физиологии и патофизиологии лизосомов имеет состояние стабильности, соответственно лабильности связывающих их мембран.

Липопротеиновую структуру этих мембран определяют биологически активные вещества, которые в состоянии изменить их физико-химическое равновесие. Это прежде всего мембранно-активные вещества, гемолитически действующие факторы, липорастворимые гормоны и витамины, физические факторы, такие как ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, недостаток или излишек кислорода, длительное голодание.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Патохимические сдвиги расширяются и углубляются под влиянием нарушенных биохимических процессов в элементах клеток. Наличие постулированных Menkin гуморальных факторов — лейкотаксина, эксудина, фактора, вызывающего лейкоцитоз, пирексина, некрозина, лейкопенического фактора и др. — продолжает быть объектом обсуждений и дополнительных исследований. Несомненно, что пораженные клеточные элементы освобождают продукты распада, влияющие решительным образом на степень и развитие воспалительной реакции….

Усиленное выделение адреналина определяется повышенным уровнем ацетилхолина (Л. И. Васильева, цит. по Тонких), а также гипогликемией. Гиперинсулинемия во время ревматического приступа писана Abrahamson (1944). Она установлена нами при проведении функциональных исследований углеводного обмена (Коларов, 1956 — 1958). Раздражение симпатического шейного нерва имеет существенное значение для включения в действие адреналиновой инкреции. Кателамин в свою очередь влияет…

Нарушение обмена фибриногена связано со сдвигами в нормальной функции плазминовой системы. Участие фибриногена в появлении фибриноидного изменения соединительной ткани продолжает быть дискутабельным вопросом в проблеме патогенеза ревматизма. Altschuler и Angeiine (1949) доказали, что фибриноид оформляется благодаря преципитации мукополисахаридов (гиалуроновая и хондроитинсерная кислота) при участии основного белка плазменного происхождения. Электроннооптическая и рентгенологическая структура фибриноида в известной…

Участие множество факторов в процессе трансформации клеток объясняют тем, что одни лишь фибробласты могут синтезировать мукополисахариды и белки, необходимые для образования коллагена, в ходе восстановительных процессов в соединительной ткани после окончания воспалительного процесса. Клеточный спектр в известной степени зависит от рН пораженных тканей. При рН в пределах 7,2 — 7,4 преобладают гранулоциты. При понижении рН…

Повышенная каталазная активность сыворотки, наблюдаемые изменения в действии двух трансаминаз — глютамат-пируват-трансминазы и глютамат-оксалацетат-трансаминазы, изменения уровня малатдегидрогиназы и церулоплазмина отражают отдельные моменты развития ревматического приступа. Их диагностическое значение как критерия для оценки характера и динамики ревматического процесса входит широкое применение в клинической практике. Однако имеющиеся в настоящее время данные еще не позволяют сделать окончательных выводов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее