Отмеченные отклонения в регуляции основных энзимных систем в соединительной ткани заставили обратить внимание на участие в этом процессе лизосомов. Лизосомы, как составные элементы цитоплазмы, представляют собой основное депо энзимов, принимающих деятельное участие в процессах расщепления, внутриклеточного обмена и гибели клеток.

Среди изолированных из лизосомной фракции биологически активных веществ заслуживают внимания следующие:
белок, вызывающий воспалительные изменения, мукополисахариды и гликопротеины, фагоцитнн, протеаза, повышающая проницаемость клеток, гемолизины, тканевой активатор плазминогена, а также и целый ряд энзимов, из которых наиболее важными являются гиалуронидаза, лизозим, коллагеназа, арил-сульфатазы А и В, неспецифические эстеразы, бета-глюкуронидаза, бета-N-ацетилглюкозаминидаза, альфа-манозидаза, бета-галактозидаза, альфа-1-4-глюкозидаза, кислая фосфатаза, кислая рибонуклеаза, кислая дезоксирибонуклеаза, кислые протеазы, фосфолипаза, кислая липаза.

Особого внимания заслуживает факт группирования наличия глюкозаминоглюкано-гидролаз (гиалуронидазы) (ЕС 3.2.1.35), β-глюкуронидазы (ЕС 3.2.1.31) и β-N-ацетплглюкозаминидазы (ЕС 3.2.1.30), синергическое действие которых, регулированное по фазе и последовательности, контролирует состояние полимеризации полианионных гетерополисахаридов — гиалуроновой кислоты, хондроитина, хондро-итин-4-сульфата (ХСК-А), хондроитин-6-сульфата (ХСК-С).

Более новые исследования установили пеструю картину количественного и качественного энзимного спектра лизосомов в отдельных тканях. Существенное значение для физиологии и патофизиологии лизосомов имеет состояние стабильности, соответственно лабильности связывающих их мембран.

Липопротеиновую структуру этих мембран определяют биологически активные вещества, которые в состоянии изменить их физико-химическое равновесие. Это прежде всего мембранно-активные вещества, гемолитически действующие факторы, липорастворимые гормоны и витамины, физические факторы, такие как ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, недостаток или излишек кислорода, длительное голодание.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Участие множество факторов в процессе трансформации клеток объясняют тем, что одни лишь фибробласты могут синтезировать мукополисахариды и белки, необходимые для образования коллагена, в ходе восстановительных процессов в соединительной ткани после окончания воспалительного процесса. Клеточный спектр в известной степени зависит от рН пораженных тканей. При рН в пределах 7,2 — 7,4 преобладают гранулоциты. При понижении рН…

Повышенная каталазная активность сыворотки, наблюдаемые изменения в действии двух трансаминаз — глютамат-пируват-трансминазы и глютамат-оксалацетат-трансаминазы, изменения уровня малатдегидрогиназы и церулоплазмина отражают отдельные моменты развития ревматического приступа. Их диагностическое значение как критерия для оценки характера и динамики ревматического процесса входит широкое применение в клинической практике. Однако имеющиеся в настоящее время данные еще не позволяют сделать окончательных выводов…

Экстраваскулярный (тканевой) фибриноид обладает различными тинкториальными свойствами, обусловленными его различным составом, в особенности количеством альбуминов и глютатиона. Фибриноид уже нельзя рассматривать только как метаморфозированное основное вещество. Наряду с продуктами распада структуры коллагена, в нем содержатся также и плазменные компоненты — фибриноген, альфа- и гамма-глобулины и их составные элементы (гликопротеины, липопротеины и др.). Обобщая данные о…

Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей следует связывать с перипариетальными гистиоцитами (Businco). В нормальных условиях они относительно ареактивны, вследствие чего занимают сравнительно более второстепенное место в морфологической картине. Под влиянием ряда патологических агентов они постепенно переходят к пролиферативной активности, приводящей к образованию клеточных скоплений — так называемых «периваскулярных инфильтратов». Цитологические и гистологические исследования, проводимые…

Выпадение стабилизующего влияния кортизола на лизосомы и фибробласты, нарушение биосинтеза мукополисахаридов и наступающие в результате этого изменения проницаемости замыкают порочный круг при дискортиции. Нарушение нормальной функции коры надпочечников приводит к более или менее выраженным нарушениям обмена. К ним относится угнетение глюконеогенеза (выпадение функций соответствующих энзимов) и усиление гликогенолиза. Отклонения в обмене жиров сопровождаются усиленным кетогенезом….

Популярное
Новое Прочее