Отмеченные отклонения в регуляции основных энзимных систем в соединительной ткани заставили обратить внимание на участие в этом процессе лизосомов. Лизосомы, как составные элементы цитоплазмы, представляют собой основное депо энзимов, принимающих деятельное участие в процессах расщепления, внутриклеточного обмена и гибели клеток.

Среди изолированных из лизосомной фракции биологически активных веществ заслуживают внимания следующие:
белок, вызывающий воспалительные изменения, мукополисахариды и гликопротеины, фагоцитнн, протеаза, повышающая проницаемость клеток, гемолизины, тканевой активатор плазминогена, а также и целый ряд энзимов, из которых наиболее важными являются гиалуронидаза, лизозим, коллагеназа, арил-сульфатазы А и В, неспецифические эстеразы, бета-глюкуронидаза, бета-N-ацетилглюкозаминидаза, альфа-манозидаза, бета-галактозидаза, альфа-1-4-глюкозидаза, кислая фосфатаза, кислая рибонуклеаза, кислая дезоксирибонуклеаза, кислые протеазы, фосфолипаза, кислая липаза.

Особого внимания заслуживает факт группирования наличия глюкозаминоглюкано-гидролаз (гиалуронидазы) (ЕС 3.2.1.35), β-глюкуронидазы (ЕС 3.2.1.31) и β-N-ацетплглюкозаминидазы (ЕС 3.2.1.30), синергическое действие которых, регулированное по фазе и последовательности, контролирует состояние полимеризации полианионных гетерополисахаридов — гиалуроновой кислоты, хондроитина, хондро-итин-4-сульфата (ХСК-А), хондроитин-6-сульфата (ХСК-С).

Более новые исследования установили пеструю картину количественного и качественного энзимного спектра лизосомов в отдельных тканях. Существенное значение для физиологии и патофизиологии лизосомов имеет состояние стабильности, соответственно лабильности связывающих их мембран.

Липопротеиновую структуру этих мембран определяют биологически активные вещества, которые в состоянии изменить их физико-химическое равновесие. Это прежде всего мембранно-активные вещества, гемолитически действующие факторы, липорастворимые гормоны и витамины, физические факторы, такие как ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, недостаток или излишек кислорода, длительное голодание.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ. На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке…

Оценка динамических изменений белкового профиля плазмы крови усложняется в силу того, что существуют различные скорости обмена для отдельных компонентов. Так исключительно быстро происходит обмен показателей острой фазы — оросомукоида (альфа1-кислый гликопротеин), гаптоглобина. Однако к настоящему времени показатели этого обмена, установленные в опытах с животными, все еще противоречивы. То же самое можно сказать и относительно фибриногена…

Нашими наблюдениями установлена значительная лабильность системы Гз-ГзИ. Она активируется рядом дополнительных моментов в ходе ревматического заболевания (например, катары верхних дыхательных путей, кожные сыпи, присоединившиеся инфекции и пр.). В то же время следует подчеркнуть, что описываемое в прошлом «антигиалуронидазное» действие ряда противоревматических средств, как например салициловой кислоты, фенилбутазона и др., теперь решительно отвергается. Считают, что их…

Роль соединительной ткани в поддержании нормальных регуляций при обмене белков тканей вполне очевидна. Она была рассмотрена отчасти при толковании проницаемости сосудов и тканей, а также и при рассмотрении участия некоторых протеолитических систем в явлении дисферментии, свойственном ревматизму. Развивающаяся в ходе ревматического заболевания, диспротеинемия несомненно отражается и на транспортной функции белков крови. Страдает распределение воды, которая…

Расщепление гепарина осуществляется при участии энзима — гепариназы, образующегося в печени. Считают, что антагонистический угнетающий эффект АКТГ наступает именно при участии гепарина. При инфекционно-аллергических процессах, в том числе и при ревматизме, в плазме крови обнаруживают подобное фибриногену белковое вещество, которое в сочетании с гепарином обладает свойством связывать и выводить из тока крови попавшие туда необычным…

Популярное
Новое Прочее